注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

邵夷贝:姿态不是一切  

2009-05-27 17:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


内行看门道。

  周日,赶去北大百年讲堂看好客乐队的现场。我特地晚点才到,好避开暖场的时间。可很不幸,当我坐下的时候,邵夷贝就上台了。

  得益于幕后宣传团队的强势,邵夷贝在数月中声名鹊起,顺利抢滩《南方都市报》《信报》等多家媒体版面,网上论坛小组更是如火如荼。最夸张的,前些天,我搭乘南航的班级飞往北京,信手拿起座椅后面的杂志——里头也有两个P的、穿着海魂衫的邵夷贝!

  好了,这下我终于见到真人了。

  和网络上流传的视频、音频相比,邵夷贝现场魅力确实名不虚传地糟糕。且不说她的吉他弹得有多烂——最最最基础的四个C major和弦时至今日还弹得结结巴巴,右手分解一成不变惨不忍睹。话说,如果你有心从事音乐事业麻烦你也多下点功夫练练好吧?

  如果一个人连音乐的基本功都没有打好,就谈写歌啊、创作啊,下场可想而知——全部沦落为口水歌。如果你连五度圈都没有搞清楚,你连属七大七属九增三减三挂留等和弦都没有搞清楚,你所写的旋律怎会绕得出大三里的几个根音?

  当晚,和我同去的女朋友告诉我说:她的歌和彩铃歌有啥区别?还没彩铃歌好听呢。

  至于她的演唱就更不消说了。咬字不清,气息不稳,音准偏差,节奏凌乱,但凡你能想到的问题,她都能给你展示出来。

  当然,最逗的还是她的豆瓣音乐人里,其音乐风格中,竟赫然标注着“无力女声”一项。没想到,当今的所谓文艺圈,以丑为美,竟到了这种程度。

  不妨再啰嗦一次:所谓独立音乐,它本身的意义只在于歌手和作品本身不屈服于唱片工业的淫威,不向商业化妥协。独立音乐人有着最自由的创作环境,无需考虑自己的歌曲是否会被市场广泛接受,也不会刻意地讨好歌迷。indie之所谓indie,最重要的是它展现了歌手真诚的内在。因此,很多时候独立音乐在形式上更为简单,它去除了主流流行音乐中的繁文缛节,包装式的编曲几近为零。但这并不意味着独立音乐就是简陋、草率的代名词,相反,优秀的独立音乐相比于主流音乐有着更为完整的主题,或许制作费不高,但保证物尽其用,作品整饬有序。如周云蓬《中国孩子》,其正是独立音乐的典范之作,且严谨得让人肃然起敬,可谓“话到沧桑语始工”。

  可邵夷贝似乎根本不在乎这些。或者,她本身就是一个仓促赶制的、还没有贴上合格证就被推出市场的产品。她以为弹着吉他唱自己写的歌,无论弹得怎么样,唱得怎么样,唱的是什么,都丝毫不用在意。她的幕后团队以为陈绮贞能走红、张悬能走红、曹方能走红,邵夷贝也能走红。可看过陈绮贞现场的同学都清楚,陈老师的吉他演奏一丝不苟,包括过门、和弦外音、甚至每一个切分,她都从不马虎。一人一吉他能镇住场的女歌手本来就不多,这些是装不出来的。能被称作是诗人的歌手不多,除了莱昂纳多·科恩、鲍勃·迪伦寥寥几人,而邵夷贝是装不出来的。独立需要姿态,但姿态不是一切。

  拖着一把吉他,邵夷贝频繁地出现在北京各个live house里,不停地为其他歌手暖场积攒自己的人气,这本身就是揠苗助长的行为。我不知道她的所谓歌迷到底喜欢她什么,是她的外表?但在我看来,邵夷贝根本就是玷污了“民谣”二字,玷污了“歌手”二字,玷污了“创作”二字。

  想起数年前,曾有朋友向我诉苦到:当KTV里面,有人唱动物派教主杨臣刚的开山之作《老鼠爱大米》时,他总是抱头鼠窜,借机尿遁而去。难不成,下次我也要对邵夷贝如此?

(腾讯专栏:http://ent.qq.com/a/20090527/000370.htm


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017