注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

2009第一季度内地独立音乐唱片推荐  

2009-03-16 15:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  尽管早有预料,但确实没有想到09年伊始,内地独立音乐发片潮会来得那么快,那么紧,那么汹涌澎湃。算上数字发行,十数张独立唱片选择在09年第一季度发行。无论民谣、摇滚、电子、实验,这繁荣的景象确实让人感觉到了春天。

艺人:赌鬼
唱片:Teenage
时间:09年3月
发行:摩登天空
推荐值:★★★★☆ 4星

赌鬼的音乐很快乐,他们的音乐和专辑名一样有着青春的热闹,上上下下都让人感觉到不逊于另一支同类型乐队翘楚Joyside的实力——重要的是,乐队成员都挺干净,不像边远总是不洗澡,看到都嫌他脏。整张专辑最大的亮点就是吉他部分。尽管在录音上还有很大上升的空间,但这张专辑已经让人感受到赌鬼标志性的流畅吉他的鼓舞性。还有一点依旧困扰我的是:为什么京城的乐队英文烂成这个鸟样,还要坚持唱英文?因此,这张专辑对于我来说注定不会有任何深度可言。它就是一张没心没肺穷开心的唱片。

艺人:癫狂收音机
唱片:首张EP
时间:09年2月
发行:Big Mic
推荐值:★☆☆☆☆ 1星

不知道“全球第一支中文SCREAMO乐队”的名头是怎么恬不知耻地盖上去的。很多时候,先驱不一定就是好事,做音乐并非投机取巧,敢为天下先。对于一个一开腔就瞎吼起来的乐队,我还是得说:大哥,洗洗睡吧。癫狂收音机和肆伍等一样,直接被我划入京城的垃圾乐队之列。

艺人:林迪
唱片:秘密花园的邂逅
时间:09年2月
发行:九州音像
推荐值:★★★☆☆ 3星

虽然我对“米亚嘟嘟”这个称呼有点难为情,但必须承认,林迪在冷酷仙境之外,更能体现她学院派的架势。在回归个人的时候,林迪会更多地考虑到小女人性情的抒发,放下了酷劲,而更多地女人味的腻。New Age对于林迪来说也不是第一次了,但她还是未能有所突破,音乐灵性的缺乏让她的音乐只能停留表面,无论是乐队还是个人。

艺人:刺猬乐队
唱片:白日梦蓝
时间:09年3月
发行:摩登天空
推荐值:★★★☆☆ 3星

一句话,不如《噪音袭击世界》来得爽快。子键的演唱音色不仅没有得到改善,而且硬伤暴露得更为明显。石璐的和音也没有《爱之废语》那般让人拍案叫绝的惊艳,而整个刺猬的音乐架构也有了一些犹豫:到底是继续青春无敌,还是挖掘噪音更多的可能性?没有了顺滑的民谣肌理为主打,刺猬的噪音并不具备太大的竞争力。摇摆不定的刺猬让《白日梦蓝》听起来有点不知所以,很容易就被京城其它噪音乐队将其同化了。

艺人:重塑雕像的权力
唱片:Watch Out, Climate Has Changed,Fat Mum Rises...
时间:09年2月
推荐值:★★★★☆ 4星

国内很难有像重塑一样,仅凭一张EP小样就肆无忌惮地巡演起来,所到之处无不风靡当地文艺青年。很显然,重塑希望通过这张大碟重塑他们在乐迷中的印象,他们想证明他们不止有《cut off》中三大件的那几板斧,他们不仅是一个山寨版Joy Division。新专辑的音乐元素对比前作着实丰富,intro过后,《Surrender》中刘敏的啦啦啦就足以证明他们是一个全新的重塑了。但这么一来,变得复杂化的重塑也失去了最初简单直接的爪牙,乐队的辨识度和个人特色也在慢慢地消褪,尽管华东的声音还是很棒。

艺人:左小祖咒
唱片:走失的主人 正式版
时间:09年2月
发行:北京中体音像出版中心
推荐值:★★★★★ 5星

左小祖咒确实是商业上的天才,看似稀疏平常的“以旧换新”优惠政策对于中国的乐迷来说还是这么新鲜。除了限量和天价,祖咒还是能玩出充满了刺激性的东西。关于这张唱片确实毋庸多言,经典就是经典,整个木盒包装的大气沉稳也让人感受到祖咒的诚意。唯一让人觉得不爽的是CD2的Remix实在是良莠不齐。如颜峻所说,如果祖咒和他先打个招呼,多听听他的意见,肯定会做得比现在好。

艺人:A-Z
唱片:然后
时间:09年2月
发行:摩登天空
推荐值:★★★★☆ 4星

A-Z的空降让人惊喜。正如跨界在世界范围流星一样,冷酷仙境的苏勇(Asiaeyes)和星期三旅行的吴卓玲(Zhuoling)组成了这么一个看似玩票但却能激发出火花的作品。吴卓玲比星期三旅行更加成熟,虽然唱片的主题还是与上路有关,但也不像一张简单的公路唱片,冷酷仙境的宏大让原本的个人挣脱有了一种出离的释然感。总之,这是一个充满了奇幻意为的组合和唱片。

艺人:何力
唱片:65亿分之1的诗与歌
时间:09年2月
发行:摩登天空
推荐值:★★☆☆☆ 2星

早已放弃了理想主义的情怀,那诗歌就不会有任何价值。何力的音乐很倔强,他的歌就像大漠里的风沙,一点都不懂得低头,不加修饰的旋律和嗓音让我感觉过于真实而失去了艺术上的唯美性。不知道这张专辑面对的是怎样的歌迷群体,但至少对于大众来说它是突兀的。唱片有洪启的份儿,注定了这肯定又是一张瞎折腾的体力活。

艺人:山人乐队
唱片:同名专辑
时间:09年2月
发行:十三月
推荐值:★★★☆☆ 3星

早在07年10月的雪山音乐节上,山人在台上演着,卢中强就搂着我说,山人的专辑就快发啦,我太喜欢他们啦!没想到这一拖就是一年半,尽管央视被忽悠着弄了一个《理想病》的纪录片,但山人乐队此刻的音乐理想估计也被消磨得差不多了。这张专辑太多太多的雕琢之处、无奈之处,山人的戏谑和生猛变得如塑料花一样呆板,包括《蚂蚱》和《三十年》。幸好专辑里面还有一首《香格里拉》,山人表现了难得的温暖,整首歌充满了阳光。最后值得一提的是唱片的封面,让我想起了刀郎的《红色经典》。

艺人:马条
唱片:同名专辑
时间:09年2月
发行:十三月
推荐值:★★★☆☆ 3星

马条曾经在广州留芳园驻场,以醉酒出名,最终还是离开了这个难以让他一展抱负的地方,去到了北京,加入了艺人已经严重饱和的十三月。他不可能获得公司最鼎力的支持,谢天笑、万晓利、甚至苏阳都排在他的前头。这张同样难产了很久的专辑还好没有让人过于失望,他被阉割的状况没有山人的那么糟糕,可最出彩的歌曲还是《花儿》。最后还是要提一下封面,不伦不类。

艺人:低苦艾
唱片:我们不由自主的亲吻对方
时间:09年1月
发行:兵马司
推荐值:★★★★☆ 4星

我的抽屉里还有几张低苦艾去年的EP《黄河上游》,很抱歉我没能为刘堃做些什么,但lo-fi确实是比较难把握的东西。而今年年初的《我们不由自主的亲吻对方》则显示了低苦艾在乐队成员调整后越发默契的成果。唱片封面用色有点像梵高,而专辑的歌曲也是相当地艺术化,同时比第一张专辑来得更加地优美和细腻,制作也更为精良。低苦艾逐渐摆脱了大门的影子,在独立迷幻的探索中开始慢慢地融入了自己的民族特色和草根性,确实让人刮目相看。

艺人:White
唱片:同名专辑
时间:09年1月
发行:兵马司
推荐值:★★★★★ 5星

White由守望和沈静组成,这是他们的第一张专辑。虽然录音的时间比较仓促,但两人无比体现了在实验音乐上的出众天分。守望的吉他相比carsick car中更加自由,虽然在一些即兴的地方还是有点缩手缩脚。而曾经的rock girl沈静在游学的生涯中也不断地提高个人水平,近年沉浸于舞曲的她用另一种方式来延续着摇滚乐曾经给与她的一切。这张专辑洋溢着两个年轻音乐人的才华,展示了中国新一代摇滚乐手不断学习的精神面貌。尽管他们玩的东西已经超出了狭义摇滚乐的范畴。

艺人:Ourself Beside Me
唱片:同名专辑
时间:09年1月
发行:兵马司
推荐值:★★★★☆ 4星

OBM的这张专辑比想象中的要好上许多,尽管听起来有点欠缺该有的生猛有力。虽然可以找到她们很多不足之处,如她们确实有意识地跳出后朋的老路子、复古的老路子,但稍不留神又掉入了就有的窠臼;人声还是停留在支支吾吾的哼唱等。但整个乐队在录音中表现了一种难能可贵的气质,每个首歌的气场都很妥帖,乐器的配乐充满了迷人且浑然的氛围。这张专辑的录音质量让我惊喜。

艺人:李志
唱片:工体东路没有人
时间:09年1月
发行:MicroMu数字发行
推荐值:★★★☆☆ 3星

作为国内独立音乐数一数二的李装装在多次强调不再唱《梵高先生》之后,现场的煽动力依然不减。正如我在去年的一篇被毙稿件《和李志一起孤独 和李志一起装逼》所说,李志的流行确实有赖于文艺青年所自恃的所谓孤独感。但同样讲述孤独,美国的ELLS却把音乐做得有血有肉,而李志则太过粗糙,甚至有点投机取巧。但无论如何,作为一个现场录音的唱片,李志表现了他足够的舞台感染力,

艺人:吴俊德
唱片:在路上
时间:09年1月
发行:MicroMu数字发行
推荐值:★★★★☆ 4星

我把这张专辑介绍给一些现在不太关注音乐、但之前听着祖咒、舌头过来的乐迷,他们真的很难想象吴俊德能做出这样的东西来。老一辈的摇滚音乐人们在经历了短暂的疯狂后,纷纷辗转到了新疆、西藏、丽江,而在超脱了当年做音乐中蕴含着的追名逐利之心后,这些老炮们的音乐纷纷显露出一种出世的淡悟来,吴俊德和他的旅行者正是如此。即使专辑里面没有《疯马》这样玩到疯的曲子,它也不会平庸。回归内心做出来的音乐绝不会平庸。

艺人:仁科
唱片:春就很好听了
时间:09年1月
发行:元音工坊
推荐值:★★★★★ 5星

曾几度造访仁科位于大学城的元音工坊,也曾在那做过小型的室内演出,他是一个乐于沉浸在自己音乐氛围中的少年。以前他还留着光头,后来也蓄起了长发,音乐积累得也比之前成熟许多,这张充满了潮汕风味的方言专辑就是他这些年的沉淀之作,在去年年中时期就已经听过Demo版,虽然非以五条人而是以个人名义来出碟,但专辑还是少不了五条人成员阿茂的参与,他天生的幽默感给歌曲中加入了如同音乐剧般的元素,而这正好是专辑画龙点睛的一笔。

(腾讯专栏:http://ent.qq.com/a/20090316/000269.htm

(豆瓣豆列:http://www.douban.com/doulist/220027/


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017