注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

忠于自己  

2009-12-23 14:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回到广州的第几天,我忘了。可意想不到的是,除秘密后院这算得上是自家人外(黎叔继邹广超之后,成为后院第二位帮我搬家的人,而他甚至还把老爸、老婆、车子给带上),第一个迎接我的朋友是黄狗。

半年前临走的时候,黄狗因为有丧事在身,所以没有能见上一面。这次他收到我的短信,没两分钟就给我来电,真是一反常态,后才知道原来他一周后又要去上海了。《喜羊羊与灰太狼》电影版第二部已经写完,贺岁档即将上映,他做完了这一单,就跑去做几年前中断了另外一个项目《西游记》(还好,《齐天大圣前传》跟你没关系)。哪里有工开,我就去哪里。很难相信这是一个三十几的已婚男可以做出来的事情。更令人发指的是,她老婆接下来在做完《广州人家》之后,亦要离开广州了。去哪里?北京。我……无言以对。

其实每个人都有权利去选择他的生活方式的。比如像我,就不太可能想象两个人不在一起的样子,三十几岁结了婚还两个人京广沪乱跑的样子。但他们可以。对黄狗来说,写剧,趁着年轻的时候多赚点钱,是他认同的生活方式。哪里有工开就去哪里,听起来多少有些盲流的感觉,不过从他口中讲出来,很轻松很自在,似乎是习以为常的事情。但我和细细两人现在的心态却已经感觉像是退休了。

辞掉了网易的工作之后,我们从双职工一下子变成了双下岗。两年半的时间,其实感觉一下子就过了。而我们在三个月前开始萌发的念头,在现实的一步一步的紧逼下变得越来越清晰,并充满了刺眼的棱角,就像你不停地去锐化一张图片那样。并不是说骑虎难下或者沉没成本有多少多少,是越来越觉得你必须一定得这样做了。

现在,黄狗应该已经在上海了,不知道地铁堵车有没有让他遭殃,估计一个整天窝在电脑前的宅男应该影响不大。至于我和细细之前一直很关心的一个问题,现在终于有了答案:他在《喜羊羊与灰太狼》爆红之后,是否一夜暴富,否则怎么会卖掉了江南西的房子,又搬到别处去?结果我问他:你是不是搬到珠江新城了?黄狗说:没有,我搬到番禺去了,那里生活指数低些。我顶你果肺,大佬,我写个服字给你了。

所以只有忠于自己是最重要的。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017