注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

林宥嘉《感官/世界》:阿基里斯与龟  

2009-11-02 17:30:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  论唱功、舞台表现力等综合因素,陈奕迅是目前华语乐坛当之无愧的K歌之王。在我所见到的KTV场所,陈奕迅的点唱率向来便是高居不下,不少朋友爱模仿陈奕迅的唱腔,就像当年另一批人热爱模仿张学友那样。时至今日,陈奕迅已经成为了一个流行男歌手标杆,顺理成章地,许多“小陈奕迅”在有意和无意间应运而生。

  比如刘浩龙。在陈奕迅遭到英皇冷藏的时候,声线和唱腔酷似Eason的刘趁势而起,公司也不遗余力地希望将他包装成下一个陈奕迅,甚至不惜携手陈以及范晓萱开一场音乐会来为刘制造声势。可惜陈奕迅“复出”后,刘也基本没有声气了。再者,同是香港歌手的洪卓立也以“小陈奕迅”式的样式出道,唱片公司虽未明说,但眼睛雪亮的香港歌迷立即赠给洪“Copy Cat”的帽子。最后登场的是以Band Sound亮相的Mr.乐队,主唱布志伦声线与陈奕迅的相似程度有时候真让人真假难辨,高音部分还好(高音时布志伦像Beyond),到了低音的部分确实有够像的。再遭到大家的质疑后,Mr.心态还算不错,干脆写一首《如果我是陈奕迅》,其中有“自问极不愿当复制人,但事实声调难以变更。踏入巨星命途难道靠神(”神“也有陈奕迅英文名Eason之”son“的谐音),或是再须要集训”,算是自我解怀。后来看劲歌金曲,陈奕迅干脆上台和Mr.共同演绎这首歌,也相得益彰。后陈奕迅也和Mr.合唱一首《于心有愧》,陈解释到布志伦是这首歌的Demo演唱者,双方坦荡荡。

  铺垫了这么多,其实我想说的是:寻寻觅觅,比来比起,实际上,林宥嘉是最接近于“神”的那一位。

  在星光大道的舞台上,林宥嘉的锋芒多少有被争议性更为强的杨宗纬所掩盖,因为杨的退赛,许多人忽视了他这个星光一班冠军的实至名归。林宥嘉的演唱稳定性强,中低音华丽,感情充沛,听他演唱的陈小春的《我爱的人》,一首平平无奇的歌曲被其唱得流光四溢——而这一切,全都是陈奕迅的杀手锏。在叱咤办的一些现场live中,陈奕迅每每coscover演绎别人的歌曲,都能把一首看似稀疏平常之作唱得入心入肺,而林宥嘉同样也有如此的功力。

  撇开各种主观因素,《神秘嘉宾》都是“选秀歌手”处子作中史上空前绝后的优秀之作。专辑中的收歌实在太好了,《眼色》《神秘嘉宾》《病态》《残酷月光》《请说》……首首精彩。只可惜初为歌手的林宥嘉尚未进入状态,或是太过兴奋,他的演唱虽然依旧高水准,但却过于注重于炫技,在歌曲内涵的挖掘和表达方面,反倒丢失了我们所喜欢、而他也最为擅长的深情。虽然此时的林宥嘉听着已经有着“小陈奕迅”的影子,但听着《残酷月光》的时候,总是会有一点酸溜溜的遗憾——多好的一首歌啊,如果给陈奕迅唱那该多好啊!

  这种遗憾,到了《感官/世界》里头,应该不会再有了。以大岛渚同名打真军电影为专辑主题,林宥嘉的团队可谓大胆。首播主打《说谎》无疑是一首相当具有底气的镇碟之宝,钢琴和声走向相当煽情,而施人诚重新填的词又赋予了一个崭新的视角,有网友戏称其为《淘汰》+《婚礼的祝福》前传,倒也不过。虽然这是华研词曲创作大赛的优胜者作品,但听起来就像是为林宥嘉度身定制那般,音域恰到好处,大部分时候都在展现林宥嘉中低音的魅力,最后的假音则是这么画龙点睛之笔。更让人惊喜的是,林宥嘉真正地找到了歌唱的感觉,“我没有说谎”其中的欲盖弥彰和死鸭子嘴硬的矛盾感唱得人无比信服,我甚至开始怀疑这是否是林宥嘉的真实感情经历。这一刻,林宥嘉完全忘记了自己的偶像陈奕迅。他不再会去揣度,如果是陈奕迅处理这个转音会是怎么样之类的问题,因此才让听众知道了他是林宥嘉。毋庸置疑,《说谎》绝对是未来一段时间内MTV台反复放映的大热之作,同样也是林宥嘉值得自豪的出色演绎。

  平心而论,《感官/世界》的收歌没有能够赶得上《神秘嘉宾》的整体水平。原本我期待林与李泉的再一次合作,可惜没有如愿。陈小霞必须到场,她的《耳朵》可以看做是《残酷月光》的姐妹篇,但太过雷同的编曲和旋律多少缺乏一点新意;许多歌迷之前期待的黄建为《飘》原本我并不看好,但深谙流行之道王治平的妙手却把它编得充满个性却又不偏离于主流的轨迹,算得上是惊喜。原本并不涉足国语领域的香港大词人黄伟文最近一反常态,这次一下子给出了两首作品,《唐人街》讲述社会问题但多少有点浅尝辄止,同时也没有《喜帖街》的那种唯美;而他的另一首《看见什么吃什么》作为专辑的第二主打,同样也是社会题材,因为搞怪的MV以搭配所以好感度会高一些。

  林夕评价陈奕迅的时候,提到了“他是很特别的,没有人可以像他那样,一下子可以很深情,一下子又可以很搞怪”。除深情外,在搞怪程度上林宥嘉也已经开始另辟蹊径。《歇斯底里》就是这么一首歌。一开始听着吉他部分,还以为这是一首带着曼切斯特风味的Indie-Rock/Pop,林宥嘉也名副其实地不惜破音一把,其后更向舞曲的欢快进发。小宇打造的《另一个自己》走的是Pop Rock路线,表现则不过不失。反倒是《感同身受》这首舶来品让人感觉到一股别样的酷劲。

  值得一提的是,专辑内所有歌曲的和声部分都由林宥嘉亲自配唱,细心的歌迷可以从中体会林宥嘉的乐感。

  古希腊学者芝诺曾经提出过一个著名的悖论:阿基里斯与龟赛跑。阿基里斯是荷马史诗中的半人半神的长跑健将,但是芝诺说他永远也追不上一只乌龟。他的假设是,当阿基里斯到达乌龟的起跑点时,乌龟已经走在前面一小段路了,阿基里斯又必须赶过这一小段路,而乌龟又向前走了。这样,阿基里斯可以无限的接近它,但不能追到它。以此类推,他永远也追不上这只乌龟。实际上,在目前的华语乐坛,任何人想要超过陈奕迅几乎都是不可能的,连林夕也坦诚“陈奕迅要很多年才会出现这么一个”,在这点上陈可以比作半神化的阿基里斯。可作为陈奕迅的后辈们来说,盲目地去沿着偶像的足迹追赶并非是唯一的选择。要知道你也有自己的优势,你强大的本土情感支持,相同的文化底蕴,更为年轻更具有可塑性,这些都是林宥嘉值得骄傲且不需与陈奕迅比较的东西。

  因此,就像北野武自省三部曲《阿基里斯与龟》中那样,阿基里斯与龟在赛跑吗?其实人只需要跟自己赛跑。


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017