注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

周杰伦《魔杰座》:90后非主流年度白金大碟  

2008-10-17 15:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周杰伦领衔主演08最新大片
导演:小樱 美术指导:月三 场记:爱芬

  你不得不承认,周杰伦是一个天才,他信手拈来的R&B、说唱、英伦、金属,随便搭在一起就显得流光溢彩。当然,这一描述只能用在他前三张专辑里面。至于后来,除了江郎才尽,你似乎找不到任何形容词。很多情况下,在商业上的巨大成功并非能说明一切,而周杰伦却每每引领着他的歌迷们批判金曲奖,却不反省一下自己和胡德夫的差距在哪里。去年,周董用一句《我很忙》作为音乐素质下滑到历史最低点的理由,忙着拍电影,忙着代言捞金,忙着做导演,忙着泡妞,忙着搞唱片公司,就是不忙做音乐。好了,2008年,全国娱乐产业为奥运让路,周董找不到忙的理由了,但是拿出的这张《魔杰座》又是什么样子?

  不客气地说一句,以周杰伦的才华、资质、团队、硬件,做出《魔杰座》这样的专辑,从创作、编曲、录制、后期,开足马力,一气呵成,估计前后只需要两周足矣。是的,我是在贬周董,以他今时今日的地位,实在没有必要厚积薄发在音乐上花什么心机了,反正无论他的音乐做成什么样都会有成千上万的人买账。乐评对周杰伦是没有意义的,乐评人在周杰伦面前是必须缴械投降的,这早就是行内公认的定理。

  这里不说《魔杰座》的旋律怎样,歌词怎样,编曲怎样,只说《魔杰座》面向的歌迷年龄群该是多大。如果说上一张拥有《阳光宅男》这种脑残大作的《我很忙》面向的是14岁左右的初中生的话,那这一次,收录《魔术先生》这种囧爆巨制的《魔杰座》怎么也该是12岁准备告别小学校园的小朋友的狂想曲吧?还记得周杰伦初试啼声时候的《可爱女人》吗?及时他要加入直升机之类的采样,但是整首歌的结构脉络都是非常清晰的,无论是钢琴还是和声的走向都有条不紊,间奏时该来一段吉他双音,主歌时就不会出现多余的音轨。即使他被人诟病咬字不清,但歌曲的整个思路都相当清楚。但对于《魔杰座》,我只能说周杰伦的工作重心已经不在“音乐创作”上了,帮他推掉所有广告、通告、片约、演唱会,他可以写出华语乐坛最高水平的歌曲,但现在他只能凑数。王国维《人间词话》曰:小令易学而难工,长调难学而易工。而周董为了保持市场关注度,保持自己的商业价值,绝不能停缓一年一片的脚步,但他又没办法抽出时间,因此只能把音乐做得越来越复杂,越来越花哨,越来越不着边际,以此来掩盖自己音乐核心上的苍白无力。那么,到了最后,连他自己都不知道他要表达些什么了。他的这些歌曲是缺乏主心骨的,更像是音乐学院学生的midi习作。周董之幸乐坛之不幸,没想到这些纯拼凑的乱炖在90后非主流青少年看来,就成了天马行空,无与伦比。悲夫!

  因此,你完全可以理解他时而在《流浪诗人》里面来一段布鲁斯口琴,时而在《说好的幸福呢》里面来一下钢琴芭乐,时而在《给我一首歌的时间》要用如此幼齿脑残火星文的唱腔演唱副歌部分,时而又要在《兰亭序》里面字正腔圆地搞他的所谓中国风。

  关于《魔杰座》还有一段小插曲。在专辑正式发行前的两周,网上惊现其“泄露版”。从后来发布的内地版(有人说内地版是盗版,其实是包装的因素,因为SonyBMG后来的所有碟子都是这种蓝色半透明DVD盒包装,如之前萧闳仁的专辑)对比来看,所谓“泄露版”其实是正式版之前的小样,曲目一模一样,只是混音还没有最后做完,很多地方还很粗糙。最有趣的是歌名部分:泄露版和正式版的歌名除了正式派台的那首《稻香》外,没有一个是对的上号的。这很好地印证了我之前的说法:连周杰伦也不知道自己唱的是什么。

  最后,在周董粉丝们唾液还没有把我淹没之前,我还有一句遗言:请大家放过中国,不要再提什么中国风了吧!

  ————————————————————

  推荐网易音乐的周杰伦专题:http://ent.163.com/special/00032V2I/jay.html 苹果日报也有报道……


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017