注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

诸子列传·铁黎是这样炼成  

2008-08-24 17:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  认识黎叔之前,首先请看以下一则野鸡学校招生广告:

  【铁犁学校2008年度秋季招生】

  学校开设课程有:
  1,巡演时不吃不喝不拉不撒
  2,巡演时和不巡演时都不睡觉
  3,“交给我!”之敢担当主人翁精神
  4,高校文艺男女青年对象介绍所
  5,优秀学员将获得与秘密后院进行深度交流及水煮鱼机会。

  以上文字,是我杜撰的。但里头一字一句,都是黎叔真枪实弹、不值一提的光辉小事。为何他能成为“铁黎”,便是因为他具备了以上所有铜豌豆般的优良品质。

  首先,说黎叔体力超人,一点不假。他的正职是作为广州著名音乐人李海鹰老师,哦不,是陈小奇老师的助理,陈小奇老师是其米饭班主,平日里八小时当然要在办公室里蹲点;同时,他也要无时无刻地给女朋友宝大人无微不至的关怀,如有半点怠慢,后果很严重;曾几何时,他又是“铁黎学校”的校长,需要对下一代进行呕心沥血的培育;最后最后,他才是秘密后院的乐队助理。作为一人分饰多角的黎叔,即使前一天晚上通宵录音、唱K、喝酒,但第二天还要以饱满的精神面对生活,让人叹为观止。

  这还是乐队不巡演时的状况。当后院出外演出时,黎叔除了要安排伙食住宿,还要以非人的负重能力身背数吨行李。随着邹广超的弹拨乐器越来越多,他背后的琴也越来越多——可都不是他的。据小匡《四城记》中描述,黎叔在巡演的途中基本不吃不喝不拉不撒不睡,而根据今年元旦后院在第六晚的跨年演唱会我的亲身体验,黎叔确实如此。当时他领着大家在气味极度难闻的长途大巴颠簸了八个小时之后,早上七点刚到厦门,就对大家说,昨晚收到老板的电话,公司有急事需要他连夜赶回,结果他和大家吃完公历的年饭,上台暖场唱了两首歌,便匆匆坐火车回广州了,期间没有半点犹豫迟疑,也不记得他有稍微合过眼。一个字,牛!

  还有一次印象特别深刻。当时他领着铁黎旗下独立音乐组合“背背裤”,给广州另一乐队“微乐团”做专场嘉宾。后“微乐团”所属拉拉索唱片的李伟照请大家宵夜,“背背裤”的音乐情侣蟹子和小可吃到一半,踌躇着如何回校(似乎他俩明天还有要事,记不清了)时,黎叔轻描淡写地说了一句,没事的,你们先吃,大概等到早上六点多就去坐地铁,然后再如何如何。其说这句话的时候连眉毛都不动一下,可想而知这样的急行军在他眼里是怎样地稀疏平常。当我流露出诧异的神色时,蟹子说:“没办法,我们都是铁黎学校出来的。”

  说了这么多,可能大家还不清楚“铁黎学校”到底是个什么玩意。其实,铁黎学校有两层含义。黎叔就读于中山大学,学生时代便开始在广州某艺术专科学校代课,教的是西方音乐史,毕业后转为正职,没过一年就炒自己鱿鱼了。而他的学生们被黎叔光辉品质所照耀,纷纷顶礼膜拜他为铁黎校长,这一铁黎学校则是架空的、思想领域上的;而后来随着黎叔对他和学生们创办的“好好玩音乐公社”逐渐心灰意冷,铁黎学校这一概念慢慢指向实体,指的便是黎叔在昌岗中路的旧居。当他一家搬到了丽江花园的豪宅之后,此旧居就成了大学城文艺男女青年来市区看演出后无家可归的收留所,同时也是邹广超、后院诸子DIY录音之处。铁黎学校硬件设置齐全,有床,有空调,有数字电视,有网络,有冰箱,有热水,我也有幸在其中度过了两个星期。当时,我每天搭乘梦魇般的813路,往来于两个终点站之间,每天在公车上花费4个小时(这也是最终促成我买PSP的原因),早上7点睡眼惺忪地出门,晚上10点拖着疲惫的身躯回到学校,心力都遭到了严酷的锻炼。谁料黎叔还要在我疲惫不堪的情况下,硬要给我上思想教育课,凌晨2点才肯让我迷迷糊糊地睡去。经过了半个月的特训,我的体格增强了,心智成熟了,胃口好了,睡得香了,也不挑吃不挑穿了。全靠黎叔!

  黎叔有太多好玩的事情了,但我只准备了半个小时的撰文时间,只好到此为止。如想了解更多关于黎叔的详情,请在搜索引擎中键入“铁黎学校”,并关注“诸子列传”中黎叔精彩的演出:你说青春太多泪……(黎叔主打歌《湖心草》副歌中一句)


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017