注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

诸子列传·关于我们的邹广超  

2008-08-15 18:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刚开始认识邹广超的时候,他还留着一个打工仔的发型,也就是大家能在《诸子列传》里面看到的那张广超同学个人宣传照。去年后院第一次巡演回来后,他莫名其妙地把头发剪掉了,也就是今天大家见到的样子。

  后院中,邹广超是年纪最小的一个,比我还要小上两个月。但他的音乐中往往透露出远胜于年龄段的对生活的从容不迫的理解,通常大家会把这简单地归类为“早熟”。确实,曾在空调压缩机厂当过两年工人,就这一基层经历,和老一辈的民谣工作者是具有传承性的。从大家最开始熟识他的《江南西的夜》,到《屋檐上的青苔》等,邹广超娴熟的吉他技巧保证了音乐上足够的悦耳动听,他腻的和声运用和演奏只是初露峥嵘,便一度被当作是来看秘密后院的朋友们一大惊喜,其人也被称作“秘密后院的‘秘密’”,一朝横空出世。

  从邹广超出道的时间看来,他的学历一定不会很高,但奇怪的是,他的歌里却能传递出一种宠辱不惊、悲喜由人的闲适感。广超常说,有人觉得他的歌,很灰暗,就连他爸爸听到了他的作品之后,也无不痛心疾首地说道:“我的儿啊,难道我小时候对你真的这么差,导致你落下了这么大的心理阴影吗!”而广超的解释则是,他所追求的音乐,便是和生活一样的平平淡淡。虽然他不会像小匡一样,不时文绉绉地来一句“云无心以出岫”之类,但他对生活的理解确实远胜于那些接受过高等教育的同龄人。

  初认识广超的时候,会觉得他是一个比较难相处的人。一个对自己音乐如此挑剔、编排如此细致的人,给人的第一印象总会有些拘谨。曾经在一次水煮鱼的时候和广超打笑到:怎么你演的时候都不让我上去叮两把。没想到他竟一脸严肃地对我说:“我的音乐和后院不一样,我对自己的要求是很高的,没有排练、即兴的东西并不适合我,不会留给其他人太多的空间。梵枫因为每天都和我在琴行里,我们排练的时间很多,所以这是不同的。”那表情把我一下子就唬住了,至今还记忆犹新,今天提起来还战战兢兢的。

  可和他熟络了之后,你会知道广超是一个很逗的人,经常就像一个孩子一样地跑上跑下。新年时后院在厦门,我们一起到鼓浪屿,阿超一时高兴,一下就跳到了梵枫的背上,估计是觉得梵枫平时背着大鼓小鼓,现在没东西背很不习惯;五月只身从厦门回来,他又给大家发来短信:顺着广州地铁轻快的脚步,我已平安到家!其潜台词是——我回来了,可以请我喝酒了;好大一阵子,每次阿刚来排练,迎面一句就是粤语残片里常见的招魂式的“翻来咯”,最近的口头禅又成了“郁巨(揍他)”,使用的场合还非常诡异,神出鬼没。最经典的要数水煮鱼的时候,先是每次点菜时都要加一句“超麻超辣”,接着是上菜时一定要郑重其事地把鱼从里面捞出来,然后再把汤舀起来撒在上面,再很开心地说,“可以吃了”!我冏。

  但同时,他又是相当煽情的一个人,且是言者无心听者有意地让你陷入思绪漩涡。今年生日时他一个人去了厦门,出发前,我在QQ上问他说,你去厦门做什么?他说:“在那里有我的一个梦,我想要抓住它。”而某天夜晚后院排练完,我和广超、小匡坐在士多店前,一边喝酒一边闲聊。当小匡问到,邹广超,你是不是很想演出了?广超答到,那肯定的啦。如果夏天不演出的话,那年底有什么值得回忆的呢?结果,因为这句话,直接触发了接下来后院的那场“去年夏天”纪念演出。

  其人不文艺,但远胜于文艺。


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017