注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

你是一种感觉,写在夏夜晚风里面。  

2008-07-23 18:46:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  两周前,我和16岁时结识的网友,印度人,第一次见面。8年前,我们聚集的那个地方,叫做晶合后院,简称后院。

  我们是见证主题社区从兴起到衰败的一代,后院中,有人已成为了著名音乐制作人,有人成为了者名乐评人,有人在美国读博士,有人在微软加班,嗯,还有人在勃艮第酿葡萄酒。

  和印度人一起度过的两个小时,我们抓紧时间嗟叹着八年里变换的人和事。最后,我送了他一张唱片,其中的乐队叫做秘密后院。

  我们在一起的时候,都会简称自己叫做后院。尽管现在还有很多人取笑这个名字,说为什么不叫做秘密后宫之类的,但对于我来说,“后院”这个词一点也不觉得唐突和陌生,它是我最青春的印记,嗯,尽管此后院非彼后院。

  本来,我答应过小匡,加入后院之后,不会再写任何关于后院的文字,但这一次我要食言了。此次演出的主题,来自于某次演出排练后邹广超的一句话:“如果夏天不演出的话,那年底有什么可以值得回忆的呢?”他虽然早早地就进入社会,看起来一点都不文艺,但总是能说出这么感性的话。说者无意听者有心,后院08年第一次广州专场,便定为“那年夏天”。当然,和文艺无关,和内心有关。

  去年夏天,后院在黎叔的带领下,小匡、邹广超、梵枫三人完成了乐队组建一年后的第一次巡演,来到了四个城市,匡叔在回来之后,还写了他的《四城记》。毫不夸张地说,正是由于对《四城记》中文字和图片的想象,我加入了秘密后院,成为中国民谣届首席专职叮叮手。

  无需考究,究竟是事物本身的魅力还是我耽搁于自己憧憬的气泡,我爱后院这个乐队。你不能埋怨小匡在演出后,回答黎叔“有多少次共鸣”的问题时,总是勉强地说“一两次吧”,后院不仅是一个乐队,也不能武断地判断其为所谓的“大家庭”,这是一种感觉,写在夏夜晚风里面,你需要自行体会。闷热,潮湿,毛躁,凉爽,暧昧,温和,焦虑,不安,坚定,它充满了一切的可读性和可能性。任何人之于后院,我们都希望都有其不同的感受。我们也不会标榜自己是文化的卫道士,是播种机,是宣传队,我们只是后院。

  小匡,我说的对吗?

——————————————————

秘密后院本周六(7月23日)728专场,详情可参阅:http://www.secretby.com/blog/read.php/161.htm


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017