注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

小匡『传唱·座谈会』第一辑:闻歌始觉有人来  

2008-06-09 00:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【曾经】有那么优秀的音乐创作人,
  曾经有那么优秀的音乐,
  是什么原因,它们不再继续歌唱?
  它们凝固在那些老磁带老唱盘里,
  似乎还将被永远地被搁置在那些已经逝去的时代。
  
  【我们】是让它们就此荒芜,
  还是可以一尽绵薄,继续传递给现在的青年们?
  
  【只有】当那些日渐被淡忘的歌声再度响起的时候,
  我们才“闻歌始觉有人来”。
  对于眼下正越来越善于遗忘的我们和时代,
  或许从这句诗里,
  便也可以感受到更深切的悲哀吧。
  
  【传唱】的目标人群
  ——当下的青年们。
  
  ·喜欢音乐的你们,
  可以在当今全盘西化的流行乐外,
  听听那些曾经进入过人们生命
  同样属于流行歌曲的前辈作品;
  
  ·关注流行文化的你们,
  也至少可以通过现场的图片和文字讲述,
  了解我们的父辈们,
  是以怎样的不同目光
  关注着怎样的不同问题。
  
  
  『传唱·座弹会』第一辑
  “李双泽、梁弘志、马兆骏、张国荣、梅艳芳、黄霑、马骅、野孩子、童孔、杨庆煌、陈汝佳、侯德健……”——闻歌始觉有人来
  
  时间:6月14日(周六)晚八点半
  地点:728江湖边
  广州市海珠区南泰路168号南泰百货批发中心2号楼(文化星城)7层28号
  门票:15RMB(含内部交流光盘一张)
  
  谈唱:小匡
  策划:小匡、西北偏北
  海报:高菲、吖环
  支持:728江湖边、南音乐
  
  详情咨询www.secretby.com

—————————————————————————————— 

  大约去年年底的时候,我开始有一个想法,这个想法就形诸成现在正式展示出来的【传唱•座弹会】。
  
  【传唱•座弹会】最初的动机来自于一声感叹,感叹有那么多优秀的好听的曾经深深影响过我自己的好歌,它们竟然再也没有人唱给现在的年轻人听了,它们凝固在那些老磁带老唱盘里,似乎还将被永远地被搁置在那些已经逝去的时代。
  ——只有经历过的人,才知道这是种怎样的感叹和伤怀。
  难道我们只能眼睁睁“无可奈何花落去”吗?还是可以用我们自己的方式重现“似曾相识燕归来”?
  
  感叹与伤怀都可以形成一种实际的力量,当它们足够深情的时候,它们就可以促成另一些超越感叹伤怀的事情。
  ——就像现在【传唱•座弹会】的诞生。
  
  一声感叹,引出两个问题:
  1. 我们曾经有那么优秀的音乐创作人,曾经有那么优秀的音乐,出于各种原因,它们失去了继续歌唱的渠道。我们是让它们就此荒芜,还是可以一尽绵薄,继续传递给现在的青年们?
  2. 现在听听我们的青年他们在唱什么。
  
  于是我想,也许我可以在后院自己的创作之外,还能以一己之力做一做这件事情。我没有什么大义凛然匡世济民等等形而上的所谓大义所趋,对我而言,我只是觉得这是件可以让自己的日子过得更有意义的事情,如果它的过程里能够让或多或少的人们知道或重新想起一些人的名字和他们的歌,那我会觉得我的所作所为是值得的,便足够高兴和满足了。
  
  所以这不是一个劳什子的怀旧活动,和怀旧恰好相反,当我最后将它定义为【传唱】的时候,便已经设定了传唱的目标人群。
  ——当下的青年们。
  喜欢音乐的青年朋友可以在当今全盘西化的流行乐外,听听我们自己的前辈们曾经的同样属于流行歌曲的作品;而不喜欢音乐的朋友们,也至少可以通过现场的图片和文字讲述,了解我们的父辈们是以怎样的和我们不同的目光关注着怎样不同的问题。
  
  这是第一辑,以后我和我的朋友们还会依据不同的主题继续传唱。我们也希望有更多的朋友们参与到这件事里面来,传唱我们大家的歌。
  
  第一辑里的选歌主要是一些已经故世或虽仍健在,但不再歌唱的前辈的作品。我将第一辑的名字定为【闻歌始觉有人来】,这是王昌龄《采莲曲》里的一句。
  荷叶罗裙一色裁,
  芙蓉向脸两边开。
  乱入池中看不见,
  闻歌始觉有人来。
  
  那些日渐被淡忘的音乐,它们就像那“乱入池中看不见”的迤逦踪影,只有当歌声再度响起的时候,我们才“闻歌始觉有人来”。而对于眼下正越来越善于遗忘的我们和时代,或许从这句诗里便也可以感受到更深切的悲哀吧。
  
  附:
  暂定七月将与朋友念东共同进行【传唱•座弹会】第二辑,第二辑将共同传唱我们都喜爱的昇哥(陈昇)的昇歌。具体时间待定。感兴趣的朋友请持续关注我们的【传唱•座弹会】系列。
   ——小匡
   2008年5月28日 


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017