注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

随手一则:终于盼来了一个许飞  

2008-05-08 18:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是超女快男里头,品质最为优秀的一张唱片。

  各位玉米凉粉盒饭们,不是我的武断,如果从音乐来论,明星和歌手还是存在差别的。在这个崇尚简约的时代,许飞有着太多得天独厚的优势:没有多余的转音和尾音,这点继承了姜昕姐姐;倔强而不肯低头的小脸,这点继承了一大批不胜枚举的独立女歌手前辈;会弹吉他,尽管弹得不怎么样,手型还很生硬,她也会写歌,尽管写得不怎么样,但这两者也实用,虽然距离陈绮贞、张悬还有一段距离,不过范儿足够。这些,都是时下最流行的审美取向,许飞幸运的都具备了。

  最后,她有一个大名鼎鼎的老师陈升,这位无论是西门町还是北京都要喝得晃晃悠悠才能耍出一套醉拳的流浪汉。你无法想象缺少了陈升,这张唱片会少去多少噱头,许飞会去少多少通告,而更直接的,这张专辑的品质能否达到现在这个程度。从《吉林到北京》前奏里与《为爱痴狂》多么形似且神似的吉他分解,让人不禁联想起当年鲍勃陈和奶茶的点点滴滴,时光流转,而如今他把自己越发憨厚的酒香味赋予了许飞。难得的是,许飞很快就在演唱中把这首歌一把夺了过来,这和专辑中大量运用的英式吉他和钢琴无关,这就是许飞小性子的本色诠释,即使副歌部分的和声有着怎样浓郁的淡水风味,但她还是许飞,不注重技巧而只看感觉的许飞。要知道,录音可以修正演唱技巧错误,但对音乐的理解和感觉,是怎样都不可能强加的。

  许飞无论唱什么歌都挺好听。《淡淡的歌》来自那位快被大家遗忘的快男郭彪,仿佛是为许飞量身定做一般,朴素的吉他和旋律十分切题,弦乐部分也小心翼翼地节制。包括《痊愈》《爸爸妈妈》这样的作品,实际上,专辑的制作人,除陈升外,包括袁惟仁、周治平、王晓东在内,他们对整张专辑的功劳最大。现代音乐工业发展至今,信手可用的音乐元素一把一把,但许飞不适合任何的繁缛,电音的点缀和大型弦乐的铺排对于她来说都是画蛇添足。平心而论,许飞的创作其实还很稚嫩,用华丽的后期补给,这并非是完善或掩饰。

  如此这般之下,我们听到了这么一张不插电编配的流行专辑。我们的选秀偶像终于有了像样的作品,庆幸之。

(腾讯:http://ent.qq.com/a/20080508/000216.htm


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017