注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

中西合璧的香薰房间  

2008-05-03 09:01:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专辑:Chinese Room
艺人:Various Artists
公司:Wagram Records
时间:2005年5月
 
  不知为何,在最近货源紧缺的原盘市场上,这一张《中国房间》又被重新翻了出来(前提是确保你手上拿的法国版),成为驰放系列继续宠爱的对象。
 
  是否还记得幼时玩《街头霸王》的情景?当背景落在了春丽的“主场”上海时,那一片民国初年百乐门时期的民俗风情画一定让你记忆犹新。尽管时间跨越到了21世纪,但老外对中国的第一印象还停留在旗袍的艳丽色彩中,东方的古韵一直不安分地涌动。于是,以沙发音乐Hotel Costes和时尚夜店音乐Budhha Bar闻名的法国著名厂牌Wagram Records在2005年的时候鼓捣出这么一张中西合璧的Lounge精选集《中国房间》。当你看到封面还停留在百年前十里洋场的景象,以及左下角赫然印着的“悦耳动听”,不禁莞尔一笑。
 
  推开房门,立即进入绮靡复古的空间,沙发、电子、缓拍,以及冲鼻的东方薰香,决定了这是一张奢华的世界。在这个派对里,你能见到中加混血打碟师Kid Koala、日本配乐大师H.Garden、法国Techno DJ Cube以及Down Beat行家DJ肯姆等,时尚电音与中国元素的结合对于他们来说几乎是信手拈来之事。首当其冲的是周璇的《天涯歌女》,被Remix过无数遍的中文超白金金曲。而专辑中所选的是EMI于2001年在英国重新混音的版本,最早收录于《百年好合 百年百代》专辑中。当70年前外滩风情如黑白片般铺展在你的面前,周璇的嗓音依然沁人心脾,与现代数字音乐结合后却透出一股十足的嗲味。最让人叫绝的是上海出租汽车播音的采样,从上车到下车,包括那句典型的中国式英语“Thank you and the goodbye”,使整首歌营造出一个老外刚下飞机而通过车窗打量这个城市,并有一种时空斑驳、光怪陆离的质感。
 
  往后还有更多好玩好听的东西。比如Kid Koala用《末代皇帝》的主题旋律加入麦兜式的无厘头粤语口白搓碟,给大家奉上了一盘《皇帝的粤式主菜》。接下去的万花筒中,熟悉的旋律张牙舞爪地接踵而来,《春江花月夜》、样板戏、甚至是林强的《向前走》!王磊作为中国代表出战,也在其中贡献了一首作品,即收录在其2004年个人专辑《馨》中的《查 Supervision》,同样没给咱们丢脸。自淘到此碟之后,在每天的清晨,我都用它来喷涂我的房间,果真悦耳动听。(南都久违的小樱专栏)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017