注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

自由和平的寻梦之旅  

2008-04-06 13:46:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艺人:Constance Amiot
唱片:Fairytale

时间:2007-04-23

  在一个没有乐评人导向、没有文化背景桎梏的音乐世界里傲游是一件无比畅快的事情,每一刻你都有可能获得如哥伦布发现新大陆般的欣喜,由此来描述我淘到康斯丹丝·阿米欧(Constance Amiot)的《童话》(Fairytale),再适合不过了。

  尽管在两周前的法国维多克颁奖礼上,康斯丹丝并未有获得中庸保守的评委们的垂青,她甚至没有获得其中一项提名,但我在最近的一个月里,已经着了魔似地向身边的朋友们推荐:这是2007年法国最佳新人、最佳流行唱片。不是吗?翻开略带羞涩却不乏真诚的封面照,一股清新悦耳的民谣流行小调扑面而来。这位出生于“象牙海岸”科特迪瓦的女生自小在喀麦隆长大,随后游学美国并在一所文法学院毕业,因此她的音乐中往往流露出崔西·查普曼(Tracy Chapman)标准的民谣女气息,而她的血液中又不住地涌动着吉普赛的流浪情调和法国香颂的浪漫因子,因此,原声吉他、曼陀林、小型弦乐浑然天成般地融合在她的音乐当中。在大热的《摘月亮Decrocher La Lune》里,阿米欧柔美的嗓音在轻快的吉他扫弦中流泻,厚积薄发的爵士钢琴和弦乐给全曲增添了浓郁的唯美之感,“我们一起跳舞,一起流浪,一起去摘月亮”,这是一首20岁的女生揣度着自己小小梦想的青春舞曲,从华盛顿到巴黎,她边走边唱。

  阿蜜欧的成长背景促成了她独特的音乐风格,传统的法国式吐气发音与美国民谣冲击成一种跨越文化界限的美感。如果说《一角当一块使Dime for A Buck》还稍嫌有太多美式吉他Indie曲的影子,那《十字紧扣Cross Your Fingers》则是法式大厨主理的一道接待英美客人的可口甜点。而《飞行L'envol》中她用巴萨诺瓦携手卢旺达男歌手Beniwe,同样有着柔顺的肌理。可想而知,假以时日,这位嗜好旅行、热衷寻梦、向往世界大同的女生会不会成为下一个杰妮·米歇尔。谁能想到呢?(南都小樱专栏)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017