注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

关于后摇的一次3P  

2008-11-02 22:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是几个月前写的。

—————————————————————————————— 

Elf Fatima VS 沼泽 VS 惘闻

1,为什么你们会放弃人声,选择后摇的方式,用乐器来诠释情感?

Elf Fatima:其实这是一个过程。最开始的时候,我们是做Post Punk的,Metal的,但后来觉得自己年纪大了,不能够这么年轻了,于是选择了一个比较有生命力的音乐风格,于是慢慢地玩到Post Rock,慢慢地减少了人声在音乐中的比例,到最后有一个直接的原因——我们的主唱结婚去了,那也懒得找一个新的主唱,就这样了。

惘闻:我们从1999年开始玩后摇。放弃人声是觉得歌词限制了音乐的可能性,用器乐的方式来构筑能够有更强的空间感,而且氛围更好。当然,我们乐队成员唱歌都不好听,这也是事实。

沼泽:

2,在做音乐的过程中,你们会感觉到自己和周边的乐队有什么处境上的不同吗?

Elf Fatima:孤独。觉得没有人留意我们。香港本来就是一个演出很多、看的人很少的地方,而且乐队彼此之间关系很冷漠。(维港?)当然,同类型乐队之间关系会密切一些。

惘闻:音乐风格是很主观的事情,我们应该宽容地对待不一样的东西。其实我们乐队各个成员之间喜欢的东西也不仅仅是后摇,鼓手之前是玩爵士的,很喜欢Big Band的东西。吉他手则最喜欢的是红辣椒。

3,前几年后摇成为一种世界性的风潮,蜂拥而起了一大批乐队,但很多乐迷表示,在听了一圈之后,最后还是选择听回Moguai、Mono,你们觉得自己的后摇,区别于其他乐队的标志度在哪里?

Elf Fatima:我们会走向一些摇滚乐根源的东西,重新拾回一些重型的元素,旋律上也寻找一些东方的感觉。

惘闻:我们在国外巡演的时候,确切地感受到自己身上属于“中国”的东西,这也是我们会坚持的。

4,后摇中不可避免地会出现很多的连复段,吉他riff之类,你们会担心自己的音乐“无聊”吗?

Elf Fatima:是的。我们也会尽量避免重复的东西,因此在编排的时候,在Melody的处理上,尽量地做到不一样。可能后摇就是这样一种音乐,一个动机贯穿一首歌曲,就是大声小声的区别,因此我们也会尽量地做到不一样。

惘闻:我们在创作的时候也会尽量地避免冗长的东西,因此会不断地进行修改,不好的地方毫不犹豫地删除、放弃。我们在演出的时候也会量身定制整个曲目的编排,让大家听起来不要这么闷。

5,怎么评价这次同台演出的另外两支乐队?

Elf Fatima:沼泽的音乐感觉很“到肉”(粤语,意为击中要害)。他们的整个搭配非常丰满,古琴的结合很有特色。而惘闻整体音乐感觉很扎实,很耐听。

惘闻:我们和沼泽是很好的朋友,海亮的古琴对氛围的提升非常好,他们一直在寻求中国本土与西方摇滚乐结合的方式,而且已经日趋完美。而且沼泽不仅是在音乐上,对待其他任何事情都及其专业和认真。Elf Fatima的音色让我们大吃一惊,之前听他们的录音室作品已经觉得很棒,但现场又提高到另一个层次,他们对各种技巧的整体把握非常到位。


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017