注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

虞洋《在空中》,文艺青年的招安  

2007-09-28 19:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯:http://ent.qq.com/a/20070928/000151.htm 

  是的,我已经忘掉了。在曾经的那个夏天,我们打着赤膊,在没有空调的宿舍里,用破烂的红棉木吉他弹唱着《这个夏天》,声音沙哑。当我和朋友提起这个名字的时候,大家一下子都想起了《中国火》,但都无法在一下子哼出那段旋律。 

 

  如果年纪稍微小一点的歌迷或许只知道虞洋是近年来大陆涌起的新锐创作人,孙燕姿《完美的一天》,姜昕《我不是随便的花朵》,你不会忽略掉他的身影。如果你知道铁风筝的存在,那更可以明确地感受到虞洋作为一个文艺青年的蜕变。早在经年前,他便头也不回地在主流的道路上一路狂飙。其中必然有苦痛挣扎,和年少轻狂彻底告别,还要顶着各种压力与质疑。幸好,他的名气远不如其他摇滚大鳄,这也让他的肩膀上轻松了少许。现在,虞洋的个人专辑终于摆到我们面前了。看着唱片封面那充满了不确定的文艺气息以及流行气息的杂糅时,我只能说——把虞洋拍得帅了。 

 

  最早在《音乐时空》的随刊CD里听到《属于我们的地方》。这是一个煽情的标题,像Keane的《Somewhere Only We Know》。从第一下拿捏得恰到好处的吉他失真响起时,我的心里就被狠狠地揪了一下。摇滚、民谣、电子、流行,所有的元素都不缺,且长期担任制作人的积累为虞洋对主流音乐的把握度有着自信的敏感。更要命是他的歌词:“不知每年在这里,经过多少次。从城市的西边,到城市繁华的东边。在忙碌的下午,高楼俯视着人群,一切回忆,都和我无关。”没有半分取巧之处,但不幸的是包括笔者在内的那些带着理想主义光辉的文艺青年每天都在重复着枯燥无味的白领生活,尤其是下班时在拖着疲倦的身子挤进沙丁鱼般的公车时,耳机里传来这样的音乐,实在是让人嗟叹不已。 

 

  成长总是痛苦的。更别说是成长为自己所鄙视的那群麻木、奸诈、自私、虚伪的成年人。所有,我有时候真的很佩服从模仿Greenday、Blink182到今天彻底没大脑的花儿乐队——大张伟绝对是一个聪明人。而虞洋则是矛盾的。他对自己保留着底线,他不能容忍自己写出口水歌,但既然选择了主流却又必须对此付出代价。平心而论,《完美的一天》在孙燕姿所有脍炙人口的金曲中只能算是中下水平,而虞洋的重唱版更加拙劣得像是当年他拿给华纳的demo。他的声音和外形(抱歉,我老是提外形)都不适合来表现这种小情小调。像《站得高才能看得远》《大船小舟》这样的歌曲我宁愿相信是他为姜昕姐姐所写的一批歌中被退回来的,因为《大船小舟》的感觉和《蜜蜂》实在太像了。 

 

  那么,到底怎样的歌才适合虞洋呢?除了刚才把我感动了一回的《属于我们的地方》,专辑开篇曲《新的夜晚》和末尾的《我的噪音》都不错。前者朴实地述说着平淡生活中的幻想,一点一滴的家常非常质朴,简单的吉他扫弦和生硬的演唱相匹配。后者则是婉转的自嘲,吉他的分解运用了和弦动音线(Line Cliches),半音递进让人欲罢不能,唱至“我的嗓音,那么脆弱”时更让人忧伤不已。当虞洋在抱着一种无助的心情唱着文艺青年被主流社会招安的百感交集时,他的那份真挚才足以感动听者。 

  给虞洋提点建议吧。既然选择了这样的道路,不如多学学朴树。非是说音乐风格方面的参照,虞洋自身的电音加民谣还是还有潜力的。而是借鉴朴树三十而立依然能够流行与文艺通杀、时尚杂志摇滚杂志都能作为封面人物的游走的窍门。即使文艺青年不再非主流,也依然要拧巴下去,这是流行歌手们缺乏的一种魅力,也恰好是汝之增长点,切记。 


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017