注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

皮亚芙的玫瑰人生  

2007-09-15 18:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唱片:La Mome
艺人:Edith Piaf
时间:2007年2月
发行:EMI

  提及法国流行音乐,在浩如烟海的歌手中如果只能挑一位作为巴黎的代表,我相信所有人都会不假思索地选择她——伊迪丝·皮亚芙(Edith Piaf)。

  这是一个怎样浪漫而又艺术的时代?1915年12月19日深夜,当皮亚芙在巴黎大街上的一盏煤气灯下呱呱坠地时,她那杂耍艺人的父亲以及卖唱的妈妈完全没有预料到这个苦命的孩子将来能够如何地使全世界惊叹。皮亚芙的童年是在和父亲浪迹街头中度过的,直到有一天一个乐队指挥把她捡了回去,给了她十个法郎。于是,那年夏天,皮亚芙什么都没料到,她穿着一件黑色的手式编织的衣服,用一条借来的披巾挡住掉了的一只袖子,面对冷漠的观众开始了传奇的舞台生涯。

  正当皮亚芙在巴黎逐渐走红时,另一位歌手伊夫·蒙当(Yves Montand)也在暗处热烈地凝视着她。惺惺相惜的两人迅速堕入爱河,被爱情环绕着的皮亚芙更为伊夫写下了法国香颂不朽代表之作《玫瑰人生》(La Vie En Rose,又译粉红色的一生)。从此,“他是我的,我也是他的,一生伴侣”,便成为了全世界最脍炙人口的旋律。还需要对这首歌多说些什么吗?斯皮尔伯格的《拯救大兵瑞恩》里有它,冯小刚的《天下无贼》里也有它,连爵士之父路易斯·阿姆斯特朗都称这首歌是他的心头至爱。即使不久后伊夫和皮亚芙毫无预警地分手,伊夫歌唱演艺事业都蓬勃发展、一举拿下戛纳大奖、还与梦露扯上绯闻,伊夫还是正如他的经典名曲《秋叶》(Les feuilles mortes)中所唱:“这首歌与我们如此相似,当时你是这样爱我,我也这样爱你。”

  在皮亚芙粉红色的一生中,无数艺术家为她倾倒。但命运多舛的她始终未能找得真爱,后半生一直沉迷于酒精和毒品,最后于1963年长眠戛。终其一生,她都将《玫瑰人生》作为自己的保留曲目。本月,述说皮亚芙传奇一生的纪录片《La Mome》已在香港公映,媒体赞曰“2007年内最令人兴奋及有雄心的法国电影”,原声CD也已同步发行,当然不能错过。(南都·小樱专栏)


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017