注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

彭坦《少年故事》 妥协背后的零落青春组曲  

2007-08-09 21:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Tom音乐:http://music.ent.tom.com/2007-08-09/002F/20490067.html

彭坦《少年故事》 在妥协背后零落的青春组曲

  数年前,当椎名林檎宣布要北北合作组建东京事变时,全日本的歌迷都为之兴奋不已。而乐队第一张专辑出来之时,我们果真得偿所愿地在里头听到了J-Pop的最高水平。作为一衣带水的邻邦,我们却似乎没听说过业内一线女星有要组队的念头,倒是卢巧音、陈绮贞、范晓萱等个性女声在大红大紫之前都有夹Band的经历。于是我们可以不负责任地得出一个结论:华语乐坛,只有解散单飞,没有聚合连纵。于是,当一支达达乐队倒下去一个彭坦站起来的时候,我们丝毫不为之称奇。
  
  曾几何时,达达乐队是内地第一支签约国际五大唱片(现已缩减为四大)的乐队,并有华纳唱片中国区老总从听到他们小样到双方正式签约不超过24小时的美谈,这是一个多么耀眼的噱头。2003年,《黄金时代》发行,达达乐队用时尚的英式曲风成功上位,随即风靡全国,一首《无双》更被某国际知名手机品牌用作主题曲。之后又是莫名其妙的解散,夹杂在木马、声音玩具等乐队的负面新闻下也显得并波澜不惊。日前,身为美男系杰出代表的主唱彭坦作为达达一向的形象代言人在乐队解散后得以幸存,并发行了其“第一张个人专辑”《少年故事》。这是一个听起来多么忧伤又多么充满希望的名字,但在彭坦的身后已经没有了乐手和伙伴,从今之后陪伴他的只有没有生气的伴奏带。在专辑的首唱会上,昔日的战友吉他手吴涛也在出席之类,在官方的媒体报道中是用了“到场支持”的字眼,似乎有意地淡化“达达”的标签,但实际上吴涛在《少年故事》的制作中一直没有缺席。就这样,当年那四个意气风发的小伙至今只有彭坦一人对着镜头孤单地摆弄着他那张瘦削的俊脸了。
  
  无论从哪个角度看,《少年故事》都像是一张无辜地、被人硬生架在风尖浪口的专辑。唱片中的旋律从流行的角度去评判已经足够动听,也难免掺杂着达达的影子。如果你想象力足够丰富,可以幻想一下像《灯塔》这样的曲子如果搭配上纯正的英式吉他会是怎样的光景。论及唱片的怀旧主题及与电影的种种相关,听起来是一件不错的事情,但要是在没有提示的情况下要从《风儿带着我们飘》联想到《随风而逝》确实难度较大。倒是《N的进行曲》中化用了Nirvana《Smell Like Teen Spirit》的吉他扫弦、《走马灯》中隐藏着的《动物世界》的片头音乐以及最后《Game Over》里如同《无双》里熟悉的《街头霸王》“升龙拳”的呐喊声,让出生于八十年代初的我们会心一笑。
  
  但这些薄弱的主题性是不足以支撑整张专辑的。无可否认像《甜蜜蜜》《树叶》这样的青春纪念曲相当好听,仿佛把人牵引到那个青涩的时代,夏夜,吉他,还有校园。不难发现彭坦在单飞的一度迷茫之后迅速地找到了一个自以为很好的榜样——朴树,这位集偶像、诗人、文艺青年于一身的三十岁男子。你能在彭坦《少年故事》里头听到某些吉他和编曲的处理与《生如夏花》有某些神似,但它与朴树饱满的层次感相比又是极不成熟的。在更多的时候,彭坦表现得孤掌难鸣,变化并不算丰富的旋律再加上混音并不算精致制作,还有那旗帜并不算张扬的卖点,《少年故事》更像是达达支离破碎后彭坦一个人的妥协。在整张专辑中,我们丝毫感受不到少年的锐气、进取、轻狂,彭坦由始至终、包括唱片的通稿、宣传,都表现得像犯了错因此要接受管制的中学生。而我们所希望的那些,只能被埋藏在“黄金时代”的记忆深处。


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017