注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

2007丽江雪山音乐节,一切只能走着瞧  

2007-08-27 17:16:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯音乐:http://ent.qq.com/a/20070827/000131.htm

 

  实际上,包括笔者在内的不少拧巴青年都希望能趁着年轻将拧巴进行到底,音乐节便是最佳的渲泄青春对象。与今年下半年国际上如火如荼的演出市场相比,国内也毫不逊色。九月十月,除了皇城根下的吹拉弹唱,在彩云之南的丽江古镇,阔别已久的雪山音乐节也浩浩荡荡地开始了它的宣传攻势。上周,新闻发布会在北京隆重举行,大腕们齐聚一堂。而当演出名单最终确定时,众人又吓了一跳:我X,刀郎,蒲巴甲!?

  其实,仿佛每一次有商业背景的摇滚音乐节都少不了这些角色,有时候我甚至怀疑这是主办方故意安排的G点。谁说摇滚不能娱乐?谁不想瞧瞧崔健和刀郎同台的火花四溅?正因为歪货的存在,才使得音乐节更加闹哄哄、更加吵嚷嚷。当记者问及雪山音乐节拓荒者崔健对蒲巴甲有何看法时,崔健很酷的甩出一句“我不知道他是谁”;当记者再转而问及雪山音乐节发起人《新周刊》社长孙冕时,他非常具有黑色幽默地抛出一句“因为蒲巴甲是少数民族”。因此,从话题性和商业炒作的角度出发,我举双脚赞成,并从今开始盘算着国庆期间的丽江之旅。

  想搞一场成功的音乐节是上青天,想搞一场盈利的音乐节是上蜀道,想在丽江雪山搞一场盈利的音乐节则是上一条比蜀道更难的滇道。但本届音乐节的主办方却雄心壮志地抛出了盈利的口号,让人感慨其无端的自信从何而来。其实,如果你心研究音乐节上五十位已签约的艺人乐队,很容易发现其中的奥妙之处——民谣当道。是的,如今民谣市场比摇滚要来得宽敞,无论是对演出音响还是对场地的要求都更具适应性,而且民谣的大众接受程度也更高。君不见万人迷万晓利“海魂之夜”台下满满的有多少穿着囚衣的囚徒!而这一次更加是国内民谣偶像们的倾巢而出,除十三月厂牌下的苏阳、山人、布衣(暂且把他们都当做民谣罢)外,像小娟、周云蓬、李志、腰、低苦艾、艾敬、张浅潜这些人气明星们一个不缺。他们的号召力对于歌迷来说无需赘言。

  有了这么一顿饕餮大餐,以及崔教父的振臂高呼,这届雪山音乐节可说是万事俱备只欠东风了。可就是这个东风,应该是最为关键之处。我们先理想主义地设想主办方在现场协调组织工作方面尽可能地做到完善,但歌迷呢?是否真能抱着朝圣的态度不远千里地奔赴雪山和你一同共襄盛举?第一届雪山音乐节上,当时还对摇滚抱着理想主义光芒的青年们不畏风雨、不畏憋尿、不畏饥肠辘辘、不畏风餐露宿,先行者的描述已经让我们肃然起敬。五年之后,连猪肉都涨价了,雪山上的生活成本不知道又是一幅怎样的光景。而交通状况依然是最令人咬牙切齿的一环,北京、上海、广州各大城市国庆期间直飞丽江的机票有意者可自行咨询,再加上餐饮食宿,这一趟下来可够你呛的。曾经的摇滚先驱、如今的小白领们大概对当下渐入流行的独立民谣不屑一顾,而真正喜欢他们的懵懂青年为此却可能要付出砸锅卖铁的代价。因此,最让我心存芥蒂的并非是本届音乐节是否吸取了以往的教训,而是其定位、其受众群体到底如何。

  笔者也曾一瞥其招商计划,知道八十元的门票不过是醉翁之意不在酒。其中细节当然不足道也,不过漓江人民政府是否又将其视为再一次的十一旅游增长点,抑或是当地周边居民的又一次改善生活、小发横财的机会?这一切只能走着瞧吧。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017