注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

中规中矩的《突破》  

2007-08-25 11:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺人:范晓萱&100%乐团
唱片:突破
时间:2007.8.15
厂牌:吃草的鱼

  从当初哼着儿歌活蹦乱跳的小魔女,发展至玩转自由爵士的台北女伶,除了“女大十八变”,我想不到其它更好的形容词。是的,即使混迹在小S、吴佩慈、范玮琪这堆美女姐妹中,范晓萱也同样抢眼。她秀的不是自己的胸、腰、臀,而是和可爱外表颇具落差、不让须眉的才华。你永远猜不到她下一步会做些什么,她无论做什么都会让你暗中称奇。如果你见识过她在《人神斗》中与陈奕迅奔放的贴身辣舞,那更不会对她玩摇滚有什么吃惊了。

  与上一张略略让人失望的《还有别的办法吗》时隔三年,范晓萱和她的100%乐团拿出一张只有三首歌的《突破》,直截了当。《属于》作为最早曝光的作品,编曲是其一大亮点,稳重的鼓点、复古的吉他音色配以传统二胡的尖拔所产生的化学效应相当热烈,让人不禁联想起红白机时代《街头霸王》的春丽;《那种女孩》则带着一种女朋克的范儿,女权主义的宣泄又让人想起了Juliette And The Licks,可惜旋律无甚出彩之处;最后一首《Why》用标准的Indie-Pop乐团手法搭配,从第一下前奏开始就引人入胜。这原本应是一首相当有水准之作,无奈也是在整体张弛度的把握上欠奉,因急于求成而无法达到心旷神怡的妥贴。

  纵观整张专辑,范晓萱的表现还算是中规中矩。其实按照她的天分,音乐的形式根本造不成任何的桎梏。但在专辑中范晓萱还是不可避免地犯上了“为摇滚而摇滚”的毛病,演唱时总是稍显过紧,甚至有点矫揉造作。无论这是否属笔者先入为主的观念,但对比拿手的爵士小轻佻,摇滚的声嘶力竭对于范晓萱来说确实比较吃力。并非说范晓萱无法驾驭乐队这一表现形式,而是她太想用力、太过刻意了,主动的迎合和投怀送抱不是她该做的事。只有当把音乐作为一种如实反映生活的工具,它才会率真朴实,不经意间成为经典,一如2001年的《绝世名伶》。至于乐队的路子嘛当然也是坚持无妨,毕竟天才也离不开伙伴,想想《Darling》中江建民的吉他、《我要我们在一起》中李泉的钢琴吧。我们有理由相信30岁的范晓萱下一步会迈得更有力、更远。(南方都市报·娱乐鉴证科)


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017