注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

天使爱扬·蒂尔森  

2007-07-08 10:34:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺人:Yann Tiersen
唱片:On Tour
时间:2006年11月23日
厂牌:EMI

  去年的这个时候,攻读影视专业的表妹兴冲冲地向我亮出了《天使爱美丽》的原声,不巧的是当天我的碟包里正好有数张新买的扬·蒂尔森(Yann Tiersen)专辑,不得不勉为其难地展示一番,此番场景到今天为止还记忆犹新。

  是的,许多人知道扬·蒂尔森最早是通过电影配乐,除了上述的《天使爱美丽》,还有另一部法国影片《再见,列宁》,抑或是由EMI制作的几米音乐专辑《向左走向右走》(其中一半的soundtrack来自蒂尔森的音乐)。可以说,蒂尔森是天才的,他建立在主流及商业化基础上的清醒、优雅、活泼、放松、浪漫、愉悦之感从来不失个人魅力。即使有好事者将其称为“法国的十二乐坊”(并非有看低女子十二乐坊之意),意为其音乐过于流俗和易懂,岂不知这反倒凸显了蒂尔森对器乐的全才性的驾驭能力和对个人风格的坚持。

  从1995年《野兽华尔兹》(La Valse Des Monstres)的一鸣惊人,到2001年带有精选集性质的《爱美丽》OST,再到05年《重逢》(Les Retrouvailles)的大巧若拙,逐渐树立了世界性声誉的蒂尔森开始巡演之路,并把热力燃烧到了北京、上海,在中国掀起了一阵法式小资的风潮。其后在06年的11月,他将本次巡演的录音集结出版,便是这张《On Tour》。其中,我们不仅能听到蒂尔森招牌式的手风琴华尔兹变奏、童话般的玩具钢琴、晶莹剔透的音乐盒、用香蕉当鼓槌的独特音色等,其百听不厌的回旋上升旋律让人不禁翩翩起舞。此外还能领略到他在融入后摇噪音美学后的吉他演奏,以及蒂尔森并不多见地开口唱歌,其唱功同样值得称道。听着现场录音中间歇传来的歌迷排山倒海的喝彩声,让人不禁产生这个念头:我们从未抗拒流行,抗拒的只是追随流行。(南都·娱乐鉴证科·香榭大街·小樱专栏)


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017