注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

亲爱的张悬,你还不知道,我已对你刮目相看  

2007-07-30 19:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Tom音乐专稿,请勿转载…… http://music.ent.tom.com/2007-07-30/002F/22256534.html

  去年夏天,张悬的《My Life Will……》像一块甜美的圆筒冰激淋出现在歌坛中。尽管专辑在各方面都暴露许多的不成熟,但张悬甜美的形象还是深深地砸在我们的心头。再考虑到《My Life Will……》本该是一张五年前的专辑,因为8866的不靠谱改组而一直搁浅到新力博德曼,这位有着显赫家庭背景的女生依旧扎根在女巫店继续着自己的音乐梦想,单就这份坚持和勇气,我们就不该对《宝贝》这类小情歌提出太多的这样或那样的批评。即使她的和弦再怎么简单,吉他演奏偶尔出现的毛刺,我们记住的只是她在2006年夏天带来的笑容,以及左手上缠绕的十七条才不摘下来的五彩斑斓的链子。

  如果说《My Life Will……》只是让我们知道了宝岛台湾有张悬这么一号人存在,并让我们喜欢上张悬的这一平面形象,那《亲爱的……我还不知道》则是让彻底地爱上她的每一寸肌肤。与上张仿佛练习曲Demo式的自弹自唱自得其乐,第二张专辑实在丰富得太多。开篇曲《毕竟》一见面就用精湛的吉他演奏技巧宣告了张悬的回归,《嫁祸进行曲》则以英式的吉他噪音音墙对我们的耳朵进行轰炸。正当我们诧异于张悬是否要走indie路线时,《喜欢》又回到了熟悉的模式,小心翼翼的尼龙吉他分解和弦和恬静如水的唱腔。而钢琴的加入则为歌曲增加了厚实的肌理,大提琴的拨弦更有一份母性的质感,和《宝贝》相比悦耳程度没有下降,但成熟度确实提高了不止一个档次。

  随后的《亲爱的》作为姐妹篇,旋律和编曲上一脉相承,但在听觉感受上更像是一块浓情巧克力,每一口就是新鲜和惊喜,在充满表情的钢琴和吉他声中,张悬幸福地找到了自己的定位。像《儿歌》一听就是张悬早期的那批创作之一,原始的吉他指法和最简单的旋律也因为大提琴的奏鸣变得更耐听。《模样》则是相当一气呵成的曲子,词和曲结合度很高,最后一句“我一直明白要和你走一段”非常窝心。

  一度怀疑张悬是不是钉鞋党(Shoe-gazing)的拥护者。《Gonna Stop》的开头就有几分自赏摇滚的味道,尽管被之后的流行声线(尤其是转音部分)将其冲淡。而那首《欲望把眼前的地板铺满》从名字看有点陈绮贞文艺女青年标题党的架势,但血液中流淌的却是后摇美学,7分49秒的长度似乎也证明了这一点。《Outro》是极富创意的,后置的人声,后朋吉他和民谣吉他在一起不断地骚动,张悬的声音竟和萧亚轩有几分相似之处,间歇性的喃喃自语带来了后现代的气息。

  最后的《并不》我把其当作是张悬给支持她的歌迷的一首安可曲。在我看来,这可能是张悬至今为止最能拿得出手的作品,不仅在专辑中担任着粉末谢场的任务,还将肩负起为自身音乐形象代言的职责。在今年的海洋音乐祭上张悬眼泪与笑容齐飞地唱完了这首歌,“我们并不拥抱”唱着爱情的无奈和微笑,像一块永远也喝不完的咖啡,苦涩而香醇,不断地回环往复也如同“Knocking on Heaven's Door”那样,无论重复多少遍多不会让人厌倦。即使她总是自嘲说,自己的芭乐是为了其他人的特别,但亲爱的张悬,你或许还不知道,我已对你刮目相看。


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017