注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐
GACHA精选

终极PK:星光帮VS快男  

2007-07-21 10:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(今日南都娱乐鉴证科香榭大街没有刊载,这个算是重案区的……注:以下版本和报纸上呈现的略有不同……)

  星光帮的毕业旅行

  “在台湾,你可能不知道总统的候选人是哪些,但是不可能不知道星光帮是来自哪个帮派。”是的,或许超级星光大道在大陆的知名度不能和“快男”“超女”抗衡,但凭借着网络的传播力量,这群星光帮当下同样拥有极高的人气和各自的铁杆粉丝。从一开始的平平无奇,到后来收视率节节攀升、打破了台湾综艺节目的收视记录,再到几周前推出的《超级星光大道10强纪念合辑》一面世就冲上G-MUSIC销售冠军宝座,小星光所向披靡。

  这张合辑收录了第一季十强比赛的歌曲精华,没有歌曲版权方面的桎梏,专辑中能呈现出十强最佳的状态和演唱实力(且录音室版本让大陆网友自发为“快男”“超女”集结的“live精选”无法望其项背)。专辑名为星光同学会,但我更偏向把这当作是星光帮的一次毕业旅行:忘记了比赛的初衷是为了奖金、片约,忘掉了彼此的敌对关系,掏心掏肺地把对方当作天底下最好的朋友,只剩下音乐、奋斗、感动。而这些可谓是“星光帮精神”恰好是贯穿整个选秀节目的始终。因此,当我们听到十强合唱《因为我相信》时会觉得每个人都在收敛,都在提携和衬托对方的声音。

  在接下来的个人曲目中,“无冕之王”杨宗纬自然是占最大戏份的一位。一人独享两首歌,这样的特权没有人会有异议。自三月的经典老歌专场选唱了《再见我的爱人》,之后每场结束时都会为离开选手献唱此曲,最后自己哭得不成人形却让被淘汰者反过来安慰他;四月生日会为他举行的庆生游戏,将其披得一无是处安排杨宗纬低分落败,评审们吹毛求疵,一个鸡蛋里大概挑出了一百根骨头似的把杨宗纬当天的演唱批评的一无是处(宗纬当天唱的是後来的经典k歌“背叛”)。 《人质》《背叛》经他的口之后成2007台湾全民K歌,甚至有“没听过杨宗纬唱的背叛,不要说你看过超级星光大道”之说;因谎报年龄而掀起的退赛风波让全场包括评委在内所有人失声痛哭;他的歌唱实力与真诚让其成为星光帮不二的形象代言人。

  紧随其后的还有第一季冠军林宥嘉,在总决赛时闭着眼睛把原本是青春期荷尔蒙渲泄物的《Creep》唱成对爱情的绝望。而合辑中选的是受众更为广泛的《我爱的人》,依旧是那一把迷幻的唱腔。以及周定纬《爱是怀疑》字正腔圆的Rap,潘裕文重剑无锋大巧若工的《安全感》,卢学叡班门弄斧的《离开我》,都是星光帮各自的经典曲目。另有13岁的早熟少男谢震廷和十强中唯一的女生李宣榕,他们的青涩或坚强都令人印象深刻。如果要鸡蛋里面挑骨头的话,那便是唱片中为节约制作成本而用demo式的midi编曲代替了真乐器(尤其是鼓点方面),让人觉得有少许的遗憾。

  快乐男声的夏季攻势

  相对“超女”,“快男”所受与“恶俗”相关的质疑声为什么要少这么多?从20万到100万,“快男”终极PK短信票数为什么能屡创奇迹?一切都是枯竭的内地乐坛在声色并兼、才貌双全的“快男”轰炸下无防空措施的结果。最后入围的全国十三强不敢说是完美,但毕竟能称得上是百花齐放,各种音乐形式(或曰偶像形式)的兼容并包最大程度地满足了全国人民的审美需要。而他们的毕业成绩单也很响亮,《13》,直截了当,无比骄傲。陈楚生《有没有人告诉你》可谓是今夏“快男”个人最热单曲最有利的竞争者,陈楚生的奇迹也是对当下华语乐坛R&B、中国风、英伦风横行无忌的最佳反击。这一位无论从哪个角度看都与另一位酒吧驻唱出身的巨星齐秦的男子,身上还有一种热带雨林的“土气”,其魅力已经无法阻挡。通常在制作这种选秀合辑时,歌曲原材料的质量总是最头疼的事情,可在今年夏天竟出现了“可挑选”“难割舍”的情况,如王铮亮老师在他的原创兜里摸了半天,才最终决定拿出了这首《肩上的翅膀》。以复兴中国摇滚为己任的初生牛犊姚政,他的《等有饼吃咱再说吧》显然来自十年前魔岩三杰的根源,原本粗糙的技术和编曲也在主办方重金礼聘的摩登天空超级乐队的主理下变得怀旧与时尚兼备。另一位高举原创大旗的陆虎《爸爸妈妈去上班,我去幼儿园》也不失为一首轻松好玩之作,而阿穆隆的《思念母亲》早已经触动了多少游子的深情(但重新填上的汉语词多少有点大煞风景)。

  相比之下,天娱自己掏腰包收的歌要黯然失色许多。其中或许不乏笔者先入为主的挂念,但像吉杰这样以灵歌见长的歌手对歌曲创作者及制作者的要求可谓苛刻,他的一首《痛快》可能会让火把们理所当然地失望。魏晨的《少年游》、苏醒的《还不是因为爱》也存在着“巧妇难为无米之炊”雷同与平庸的缺陷。包括获得首播主打奖励的王栎鑫《可不可以忘记》,同样难逃此硬伤。

  最后压阵的有本届“快男”主题曲《我最响亮》。尽管这首歌最早收录在许飞个人的EP中,但无疑这首歌在创作的时候就是牵挂着男声们的合唱。不信你试试,一个人把这首歌从头到尾地唱完,能喘得过气来吗?还是听回十三位男声的合唱版吧,精心的编排将每个人的声线都得以充分展现。对于这首早已烂熟于耳的歌,我们缺的只是一个正式的CD版,以及那只在北京798艺术区拍摄的精美MV的DVD版而已。在合辑《13》的精装版中,还收录了每一支单曲的MV,从早先的现场拍摄图片来看,相当值得期待。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017