注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

新浪潮中的浪漫情怀  

2007-07-14 11:58:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艺人:Nouvelle Vague
唱片:Bande A Part
时间:2006年6月
厂牌:Pias

  上两周在岗顶淘碟的时候,看到Nouvelle Vague《Bande A Part》熟悉的封面,二话不说立马上前拿下。尽管这张于06年盛夏发行的专辑对于我来说已是无比熟悉,且乐队新作《Latenighttales》也悄无声息地从今年初起在网络上传播,但丝毫不改我对其的喜爱和推崇。

  作为一个短时间内声名鹊起的法国二人组合,Mark与Olivier这哥俩的确噱头十足。所谓Nouvelle Vague,在法语中代表了新浪潮(New Wave),在葡萄牙语中则指的是俗称拉丁爵士的波萨诺瓦(Bossa Nova)。取这样一个名字,其要将风牛马不相及的两物结合到一块之心显露无遗。早在2004年的同名处子专辑中,Nouvelle Vague便把七、八十年代的新浪潮名作玩了个够本,如西海岸硬核朋克乐团Dead Kennedys那首相当不堪的《酒醉不举》(Too Drunk To Fxxk)就被兄弟俩安排的温柔女主唱弄得如丝版柔美,让人无话可说。

  《Bande A Part》作为他们的第二作没有遇上任何的阻滞,旧日旋律继续被他们摆上舒服的沙发,含蓄隽永的编曲和不着一力尽得风流的浪漫客座女声依旧是杀手锏。专辑一上来改编自利物浦乐队“回声与兔人”(Echo & The Bunnymen)的《The Killing Moon》便用木吉他的圆舞曲流淌出月光下的静谧与高傲;接下来的《Even Fallen In Love》原著属于曼彻斯特的“嗡嗡公鸡”(Buzzcocks),在热力四射的弗拉明戈吉他改编下满载的是误入情网的自我嘲讽。最大惊喜莫过于男生版的《Heart Of Glass》。Blondie的这首雷鬼名作全世界翻唱者如过江之鲫,包括我们的天后王菲,但能用男声将歌曲骨子里头那种半推半就的暧昧拿捏得恰到好处、又不会让人感到过于妖艳的,Nouvelle Vague这一版本绝对首屈一指。突然想到,今天(7.14)恰好是法国国庆日,下次何不把《马塞曲》也拿来摇摆一番呢?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017