注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

快男11进9,虎头豹肚凤尾  

2007-06-04 11:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  腾讯娱乐:http://ent.qq.com/a/20070604/000107.htm 

  周五的比赛恰逢国际六一儿童节,使得主办方又能想到许多噱头,如VCR中的童真涂鸦,但私以为这一创意有抄袭某著名运动品牌“运动员的故事”之嫌,吉杰怎么看怎么像那一位职业生涯前50场都在板凳上度过的阿里纳斯。

  小考中获得Bouns奖励的王栎鑫首先和吴克群合唱了一首《大舌头》。在大明星的身旁,王栎鑫一点也不显得畏手畏脚,他一直在玩,他一直在和自己玩。在腾讯网快乐男声专区的民意调查中,王栎鑫以超过35%的支持率最被大家看好,这一只潜力股具备的可塑性已经得到公认。在之后的演唱中,他一首改编自《吴克群》的《唱歌给你听》捉弄了郭彪,调侃了吉杰,模仿了姚政,挑逗了张杰,他的才华锋芒毕露。尽管在演唱的过程中,他接连出现了换气、节拍、音准方面的错误,但瑕不掩瑜,王栎鑫最突出之处在于他的幽默。上世纪三十年代,林语堂、周作人认为国人最缺乏的就是幽默,这一状况到至今为止依然没有改变,唯一不同的是我们已习惯用恶趣味来消亡幽默,因此王栎鑫才显得那么难能可贵。他已经着实证明了自己是冠军的最有力争夺者。

  有了这样一个欢快无比而又惊艳无比的开头,没想到接下来的比赛却陷入了一场闷战。陈楚生近日被“当代陈世美”的流言包围,这或许对他的发挥造成了一定的影响,《橄榄树》只能说是不过不失;吉杰的表现如王小二过年,一年不如一年,演唱soul的歌者失去了灵魂,技巧是无法打动人的;俞灏明在上次小考失利后痛定思痛,终于下定决心坚持香港偶像路线,当晚的演唱可谓让人刮目相看;而另一只大蓝筹张杰的《heal the world》也趋于完美,完美得和迈克杰克逊无异;同样的绩优股苏醒演唱了一首《妹妹》,没有任何melody上的变化,这为他最后被送上PK台埋下了伏笔;王老师则是希望故伎重施,他的《一样的月光》很有居心,在曲式的起伏处理上很花心思,但一招鲜吃遍天在快男这个速食主义的舞台上显然是不足够的。

  如果说他们的表现只是让人失望的话,那接下来的姚政则是让人痛心疾首。并非是说《终结孤单》是烂歌,反之,熟悉或看过五月天现场的朋友都知道,这是一首很适合即兴、很具备操作性、很能点燃现场气氛的一首歌。正如姚政所说,这首歌“有一点朋克范儿”。但他却忘记了自己并非是一个朋克,而也忽视了《终结孤单》里头对节奏及每一个音准严格的把握要求,这些基本功层面上的东西恰好是姚政一直以来都缺乏的。可以说,姚政当晚的演唱糟糕得一塌糊涂,以这样的方式谢场显然是令人无比遗憾的,即使是让他再唱一次《等吃了油饼再说》也无法弥补。

  当姚政所在的一组全部被待定时,第一个要被淘汰的选手昭然若揭。一直以来,姚政都是一个很单纯的孩子,尽管限于自身条件,很多时候他空有一腔热血而缺乏必要的基础,表现得更像是一个可爱的愣头青。但我想说,他有可能是快男中最没有城府的一个,甚至比来自草原的阿穆隆还更不懂人情世故。虽然他对摇滚乐还存在着许多狭隘的认识,但他让许多曾经是摇滚青年的快男观众们重回了初听魔岩三杰时候的激动,这点已经足够了。总之,在之后的2007快男舞台上,我们不会再有机会听到何勇、谢天笑了,你可以理解为什么负责现场live伴奏的摩登天空乐手们会哭得如此伤心。与此同时,为什么姚政会选择这么一首歌曲,这也成为了本届快男至今为止的天字第一号悬案。

  其余时间里比赛一直都在沉闷中度过,连呆在角落里的张远也口无遮拦地表示“快睡着了”,真乃说出了大家的心声。评委“小二黑”的点评依旧是一个劲地“沙发”“顶”“赞”“路过”“留名”,除了黑楠在选手出现严重失误的时候忍无可忍地批评了几句,他们基本上都很安静,包括杨二。随着比赛的深入,快男们的功利心也越来越强,他们的选择也越来越谨慎,宁可四平八稳,也不愿犯错,这在几位被看好的实力派唱将的选歌上表露得很明显。这是比赛滑向流俗和平庸的罪魁祸首。

  最后的终极PK在苏醒和王铮亮两者中展开,这是许多人赛前都不能想像的。早熟的苏醒在背水一战时依然表现得淡定自若,而王老师则有点自乱阵脚,因为他知道在短信票数的比拼上自己一定吃亏。当结果揭晓的时候,包小柏冒着被“醒目”们板砖拍死的危险说了一句:“实力输给人气,这是很没有道理的。”资深的制作人包先生当年由偶像歌手退居二线,从周华健的助理一点一滴地做起,拥有打造张惠妹、孙燕姿这样的实力偶像派的经验,其专业素养和眼光毋庸置疑。但他却忘了,这里是大陆的选秀舞台,不是台湾的人文歌坛,或许王铮亮在台湾会是又一个伍思凯。要知道,实力和人气从来没有必然的因果关系,也从来没有任何的可比性,比赛就是如此残酷。

  这一刻,带头大哥汪涵率领众快男把广电总局关于不许哭哭啼啼的禁令抛诸脑后,俞灏明、王栎鑫是哭得最凶的两位,来自大凉山的黑彝贵族吉杰也把骄傲的身躯背了过去。整场比赛最触动人的地方都在于被淘汰选手的离开,可见其沉闷程度。与之前劲爆的开场相呼应,当晚可谓是典型的“虎头豹肚凤尾”了,希望下周9进7时他们能拿出突围赛时破釜沉舟的霸王气概吧。顺带一提,许多网友称笔者不该过多批评选手的表现,但私以为批评正是我们的责任。忠言逆耳利于行,所有的声音只是希望他们能做得更好,为我们带来更精彩的比赛而已。


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017