注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

快男6进5,田忌赛马的胜利  

2007-06-25 21:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯娱乐:http://ent.qq.com/a/20070625/000050.htm 

  正如2007快乐男声主题曲《我最闪亮》中唱到,“这一年夏天有最感动的阳光”,随着比赛和天气越来越白热化,这一把阳光已经足以让人中暑了。父亲节主体联欢晚会之后,快男又从《变形记》中吸取了经验,煞费苦心地组织选手们上山下乡,不仅让快男们体验其艰苦卓绝的生活,还把湘西凤凰的山区娃娃们带到了城里并安排了同台演唱,赤子之心拳拳,让节目充满了公益广告式的爱心,首先在此提出热烈的表扬。

  当晚比赛的第一part是怀旧。老歌新唱作为屡试不爽的杀手锏,关键是要看选歌,事半功倍还是事倍功半在此一举。第一个出列的苏醒选的是《南泥湾》,必须说明的是这首歌自身的可操作性不强,按照苏醒的惯性把它硬是唱成R&B会有一种扭捏感,因此苏醒想到的办法是多元化处理,但最后却演变成无法驾驭。可以理解一贯温文儒雅、文质彬彬的他在遭到了评委的批评之后会表现得如此激动,为自己百般辩解,毕竟他是花了很大心思在里头的。随后的吉杰在选歌上显然要更聪明,《情深谊长》,熟知红军长征这段历史的朋友都会清楚这首歌的背景,及其中与吉杰千丝万缕的关系。而吉杰同样用灵歌的方式处理,虽然还有有点“强暴”的感觉,但足以将苏醒PK掉。紧接着下来的车轮战,苏醒依旧没有占到任何便宜。陈楚生的《星星索》,用花衬衫和热带风情的口音来诠释这首印尼民歌,自然是手到擒来;张杰上一场因不够“奔放”而保守诟病,这一次选择了《山歌好比春江水》,充分借鉴了斯琴格日乐的成功经验,扯着嗓子,用唱破的纯天然民族唱法展示自己的高音,稍有遗憾的便是转音处有点生硬;就连魏晨并不靠谱的西班牙风情,也能把苏醒比下去,可见后者的郁闷。败下阵来的苏醒无奈只能与小考loser俞灏明PK,无奈明公子还是不争气,《半个月亮》本身就不是快歌的原材料。反之,痛定思痛的苏醒在调整之后,用《爱,很简单》(此亦算老歌?)发挥自己ABC的特质,好好地掐了一下软柿子。

  在这个环节中,每个选手多多少少地都出现了忘词的情况,看来密集的行程的确是极大的考验,此在第二part帮帮唱的环节中体现得更加明星。吉杰与张远联袂上演的《一个人跳舞》来自张惠妹的《Bad Boy》,突出的就是一个坏字。张远和吉杰都出现了不同程度的忘词,吉杰在热舞中好几次差点就摸到了和dancer小月的胸部,着实让人捏了一把汗。而王铮亮与魏晨的师生档表现则相当抢眼,先是王老师一段华彩钢琴的intro,接下来又是两人的交替和声,到后来的半说唱半R&B,小亮哥再一次展现了自己全面的实力,让包括笔者在内的许多朋友们不胜唏嘘。

  陈楚生和阿穆隆的双吉他是期待中的惊喜。虽然两人的配合生疏得可以,娴熟的吉他技巧都未能jam起来,二重唱部分根本不着调,可这并不成功的演唱却因为范儿对口和形式的新颖获得了评委鼓励性的全票通过,证明了一美遮百丑的法则在快男依然适用。张杰和郭彪这两位唱将级选择了一首《过云雨》,由于歌曲在演唱技巧方面的轻而易举,使得两人能把更多的精力放到了情景剧的表演上,效果是出奇的好。擅长飚高音的张杰在演唱张敬轩这首平平无奇的生活化小品之作时,再一次体现了专业歌手的素养,把声音控制得恰到好处,其“演技”也是颇为令人称道,堪称当晚最大亮点。置于苏醒、陆虎、姚政三个臭皮匠毕竟没能凑成一个诸葛亮,姚政几乎是在帮倒忙,幸好苏醒硬是用脸部表情、肢体动作、大音量把节奏给稳住了。已经记不清多少次沦为等待拯救角色的俞灏明和上周刚刚离去的王栎鑫合唱的是《红日》,果然非常地青春活力,尽管王栎鑫的粤语听起来还是有点蹩脚。实力不济的俞灏明也放开了手脚,两人满场飞奔,倒是很好地诠释了快乐的含义。

  擅长live的哈林在抢了一阵风头之后,终极PK无可避免地在俞灏明和吉杰当中展开。此前,俞灏明是待定选手中的票王,45万的票数比吉杰高出整整30多万,评委席中的巫启贤也为吉杰担心起来,忍不住一把抢过麦克风为其拉票。可我相信,那一刻最紧张的应该是芋头们。经过几次悬崖边上的较量,吉杰铁铮铮的PK之王形象已经树立起来了,火把们无不是事事精明之辈,他们熟知田忌赛马的规律,深谙好刀用在刀刃上的道理,懂得怎样审时度势,怎样针对性地去投票,尽可能提高效率而减少无用功的损失。如果按整场比赛论,俞灏明的71万竟然不敌40万,这种以少胜多的胜利当然只能归结为策略上的成功。相信芋头们在票数宣布的那一刻确实伤心欲绝,并谴责这强烈的不公,但只要一想到先前已经跑了50公里的人和只跑了10公里的人,在最后的八百米冲刺,即使后者各方面条件都占下风,可谁会笑到最后?

  顺带一提当晚的评委。杨二把花越戴越夸张,自言“要给身边的两位男生一点颜色看看”。可人家包小柏和巫启贤都一把年纪了,那里还算什么“男生”,所以根本不吃你这一套。首先是包小柏用冷屁股说自己从来没有扭头看过你一眼,接着是巫启贤嘲笑杨二戴的是鸡毛,杨二竟大方回应说这是鹅毛。这难免让人怀疑评委间的相互玩针对存在着猫腻的成分,以至到后来包小柏甚至变本加厉地因为魏晨而指责巫启贤“不懂欣赏”。再加上终极PK时票数的变加速增长,比赛的争议将一直持续下去。现在我们所关注的是,每每选择背水一战、孤注一掷的火把们,能够支撑吉杰走多远?


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017