注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

巧克力女人  

2007-06-17 09:51:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唱片:Le Femme Chocolat
艺人:Olivia Ruiz
时间:2006-01-24
厂牌:Universal

  按照我们中国人惯常的的说法,女人是水做的;而在浪漫的法国人看来,女人或许是巧克力做的,所以才会这般香滑、醇美、诱人。今天所要介绍的这张《巧克力女子》(La femme chocolat)正是名曰奥莉维亚(Olivia Ruiz)的奇女子献上的一盒浓情蜜意。

  说她奇,因其音乐实在难以分门别类。初听奥莉维亚,首先是她的阴阳怪调所刺激,尽管她的封面做的如此近乎传统香颂和流行。在replay几遍之后,你会发现自己已经难以把它从耳边拿开。时而是幽静深远的犹太古调,时而是鼓掌相庆的弗拉明戈;时而是心随意走的jazz,时而是奔放自由的indie-rock;时而让人置身古典交响乐的包围,时而又把人带到喧嚣鼎沸的马戏团帐篷。更奇的是,每种曲风并非独立存在而是相互交错的,整张专辑由此给人一气呵成之感。奥莉维亚的演唱又是粗线条的类型,带着不谙世事的童真,不加掩饰地嗓音呈悦耳的颗粒状,仿佛触手可及。她的随性自然、轻松幽默甚至可以媲美那一位身材相貌酷似沈殿霞的左岸香颂代表歌手Juliette.正如专辑同名主打《巧克力女子》那般,歌曲描述了一个爱上榛子果仁巧克力的女子如何地挺胸收腹提臀,直到把皮肤勒出了血痕、把骨头勒出了咯吱声,还是无法否认自己越来越胖的残酷事实,其中的诗意与平实、机智与机锋、现实主义和浪漫主义融于一炉,这一块巧克力果真让人回味无穷。

  实际上,奥莉维亚最让人称奇之处,乃是她作为2001年法国“明星学院”参赛者的出身,即一位不折不扣的“超女”!03年时她发行了自己的处女作,反响平平。但她依然坚持着自己的非主流风格,直到修成正果。这张唱片在法国不仅获得双白金销量(60至75万张),奥莉维亚借此还一举获得了2007年度最佳女歌手奖,叫好又叫座。换而言之,你能想象张含韵、李宇春、尚雯婕能把流行、摇滚、民族信手拈来、像扎辫子那样把玩吗?(昨日南都小樱专栏)


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017