注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

便利商店,人不轻狂枉少年  

2007-05-14 15:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Tom音乐:http://music.ent.tom.com/2007-05-14/002F/18806562.html

  毋庸置疑,要论国内最优秀的英式乐队,便利商店绝对是最有力的竞争者。尽管处子作被扣以大肆模仿ColdPlay的帽子,但其中传递的年轻与激情、自恋与感伤都是让人激赏的。对于生于八十后的我们来说,还有什么东西能比年少轻狂的催泪弹更有效的呢?无论是《出发-西伯利亚》的张牙舞爪,抑或是《我们的早晨》那般的精致忧伤,便利商店都不愧为早熟的煽情高手,因此,在他们接近销声匿迹的这几年中,国内的乐迷依然能不时地把那张封面设计得颇为国际化的专辑《Five Star》翻出来瞧瞧。

  必须承认,我对便利商店的喜爱很大程度是出自对郭硕的欣赏,他是少有的能用桀骜的姿态、带着京味儿的口音让我感动的歌手。即使随着年龄的增长,郭硕的声音无可避免地蒙上“成熟”的灰尘,但他依然能带领着乐队成员们在《电视猴》里上蹿下跳。在一首开门见山的《世界》里,便利商店席卷而来,整饬的鼓点节奏以及裹粒般发散的吉他音色不给人留下任何一点喘息的机会。紧接而来的《电视机》毫无疑问比杨乃文演绎的版本更富有冲击力,层层叠叠的编曲让人应接不暇,尤其是鼓手德恒在其中对嚓片双跳技术的运用更是到了出神入化的地步。就这样,一路轰鸣而来的便利商店理直气壮地攻占了我们的耳朵。

  其实,当我第一次听到收音机头、山羊皮、崔维斯、酷玩、缪斯这些乐队的时候,便已经能预见到在不远的将来英式吉他流行乐将会成为国人争相效仿的方式。因为它很讨好,总是挑出最悦耳的敏感旋律与吉他riff呈现给听众,且其中传递的情感又和青春期肾上腺激素密不可分,当然能引起年轻乐迷的广泛共鸣。君不见时至今日,那些随年月苍老的乐队主唱们,如布赖特.安德森、汤姆.约克、达蒙.阿尔伯恩,他们几近是作为神一般的偶像被顶礼膜拜的。便利商店的小伙子们非常聪明,知道该怎样从前辈的音乐中汲取养分,并让喜欢英式的歌迷们迅速把注意力集中到自己身上。从这一点来说,便利商店是非常成功的。

  因此,我们无需再去带着挑剔的耳朵去《电视猴》里捕风捉影,与上一张《Five Star》相比,便利商店可以可以像任何人,也可以谁都不“像”,这实际上是一个成熟进步的表现。专辑中钢琴的部分占了不小的比重,这也使得他们的音乐更有层次感和空间感,尽管我还是没能在唱片内页中找到钢琴演奏是出自何人之手,但可以肯定地是它非常棒。众所周知,以钢琴伴奏领衔是一个非常经典的方式,从披头四时代起便屡试不爽,便利商店的一首《Silent Day》正是如此。另一首《悲伤城市》是气质及形式俱佳的歌曲,键盘的流淌灵气十足,且在歌曲抒情的眉宇间透露出迷人的诱惑。

  当然,别忘记吉他终究还是他们的看家本领,这一次便利商店充分利用了切分音所带来的性感撩动着大伙的听觉神经。《Monkey Monkey》从最开始就体现了这种企图,整首歌在节奏的控制上显得异常老练,随心所欲的可爱电音更流露出乐队的从容与自信。《行者》是个人非常喜欢的一曲,其中令人耳边一亮得芬克吉他很容易让人想起Funky班霸红辣椒,整首歌曲传递的男人式的甜美与《Under The Bridge》颇为类似。

  专辑中也不乏“另类”的作品,它们听起来不像是我们往常所认识的便利商店。清新爽朗的《我们都是科学家》有着indie pop的倾向,更让人惊奇的吉他间奏竟杂糅着布鲁斯及美国乡村乐的风味。《国王》同样地轻松搞怪,但听起来却让人一个劲地往台湾乐团五月天身上想。最搞的莫过于《金色瞬间》,不知道便利商店是否是要用它来参选08奥运的主题曲,进行曲式的节奏和大路化的solo让人哭笑不得,更何况歌词中还这样唱到:“梦想站在山之巅,期待点燃生命火焰。”“每一个金色的瞬间,我要向英雄般勇敢,面对那未知的挑战。”这不分明指代的是奥运圣火和金牌吗?难不成郭硕在结束乐队的若干年后也想效仿汪峰往《飞得更高》《怒放的生命》之类的发展?

  最后的《仿佛在天空中》是一场化繁为简的舞会,摩登天空的十年是中国乐队成长的十年,便利商店把自己以及果味VC、清醒、牛奶@咖啡、跳房子、木马、星期三旅行、超级市场、漂亮亲戚、声音碎片等众多同一屋檐下的艺人们写进了歌词里,整首歌弥漫着携手的微笑,在目前唱片业普遍不景气的情况下让人清晰地感到:团结就是力量。是的,当我发现上述的乐人乐队的CD都能在自己的唱片架上找到、且都是自己真金白银掏腰包买而并非是企宣友情赠送的时候,更加地感觉到一种别样的温馨。同样地,便利商店作为一只如此年轻又如此优秀的国内原创乐队,我们没有不支持他的理由。我相信,在若干年后,他们还会成为我津津乐道的记忆。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017