注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

法国的“徐静蕾”在歌唱  

2007-04-07 10:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见今日《南方都市报》娱乐鉴证科 小樱专栏。此为完整版…… 

 

艺人: Agnes Jaoui
专辑: Canta
时间: 2006-03-02
厂牌: Warner

  有着艺术之都、浪漫之都传统的巴黎向来就是艺术家们海纳百川之地。从左岸香颂的那个时代起,塞纳河畔就不乏集歌手、作家、诗人、导演、演员于一身的为艺术而生的人们。芭芭拉、塞尔日·盖恩斯布尔、朱丽叶·格蕾科……尽管这些传奇的名字大多已随着年月而去,但法国对全才艺术家的景仰与追求却延续了下来。以下所介绍的这一位女艺人虽然无法与前辈们比肩,但她却是艺术至上传统在二十一世纪的体现。她便是安丽叶·雅薇(Agnes Jaoui)。

  雅薇以演员发家,后转型为编剧兼导演,其作品最为国内影迷熟知的是2000年她自编、自演、自导道路上的处女作《遇见百分百的巧合爱情》(Le gout des autres)。此片不仅成为当年法国最卖座的第二名,更是获得凯撒电影节“最佳影片”等四项大奖。影片的成功使雅薇一跃成为才女导演,04年的第二部执导作品《看着我》(Comme une image)也吸引了更多的关注。紧接着在06年她推出了个人专辑《歌唱》(Canta),竟也一举夺得了第22届音乐之光的世界音乐类最佳大碟奖!

  在雅薇最初的经历里,我们很容易就能联想起国内的徐静蕾。当然,目前老徐也只是出了一支单曲,即使真有整张大碟,我们也不敢奢望太多。反观雅薇的这一张《歌唱》,尽管里头的曲目是翻唱,但在制作上却一丝不苟,看不出一点玩票的性质。专辑中的风格围绕着拉丁音乐的展开,以尼龙吉他为主架构,有宁静孤寂的葡萄牙悲歌,自然欢快的弗拉明戈,沉郁深情的波莱罗舞曲,热情奔放的巴萨诺瓦。其中,一曲来自巴拿马的经典情歌《一个爱情的故事》(Historia de un amor)应该最让我们心动。它在世界范围内有无数个翻唱版本,中文便叫作《我的心里只有你没有他》。当你听到这样哀伤的调子,再与黄小琥、李宇春、At17比较,会有另一番滋味。

  听着雅薇的《歌唱》,我不知道国内演而优则唱的一众歌手们及身后的制作人会有何感想。但我知道,与其嫉妒地说人家有怎样的音乐环境,还不如退而结网。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017