注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

爱尔兰天使归来  

2007-04-06 17:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Tom音乐:http://music.ent.tom.com/2007-04-06/002F/31039991.html 

小红莓乐队Dolores单飞专辑:爱尔兰天使归来

品名:Are You Listenning
制造:Dolores O'Riordan
使用范围:小红梅的铁杆粉丝
功能用途:纯粹怀旧,及清明节的凭吊
说明备注:期望过高者慎用
 

  许多人包括我的女朋友在内都表示非常想去音速青春(Sonic Youth)的中国巡演,我对此是表示理解的。虽然现在的网络音乐资源如此发达,音乐的庞大发行量对于喜欢任何风格的歌迷来说都是那样地应接不暇,但真正让我们一辈子都铭记在心里面的那些旋律或许还是年轻时的那种骚动。为什么贾维斯·库克(Jarvis Cocker)和汤姆·约克(Thom Yorke)一有什么新动作乐迷们就蠢蠢欲动,这和他们年少时听果浆、电台司令的单纯是密不可分的。

  于是,当多丽丝(Dolores)也要宣布要以单飞的姿态高调复出时,我知道自己又要再次掉进她的圈套了。毋庸置疑卡百利的成就,你只要看看在此之后世界范围内有多少人模仿多丝丽的咽音和爱尔兰花腔,甚至我们的天后王菲,说白了也不过是一个模仿基础上再创新的学习高手。《Linger》《Zombie》《Dreams》等无数畅销金曲已经成为了流淌在我们身体中的记忆,只要是谁起了个头,我们便可以跟着一字不差地哼出来。

  当《Ordinary Day》第一下吉他扫弦拨动,熟悉卡百利的歌迷马上会想起了曾经的那首《Animal Instinct》。是的,环顾《Are You Listening》整张专辑,如果不告诉多丽丝已经单飞,你是否会理所当然地认为这是卡百利乐队事隔多年之后的2007年新作?由于在原来的乐队中多丽丝本就是创作的主要核心,她的个人气质一直主导着小红梅的走向,单飞只是一个形式而已。并没有歧视女性的意思,但对于大多数女性来说,她们总希望获得安定、和平(不靠谱女青年如张浅潜除外),不轻易改变。于是,在同一时间推出单飞唱片的、堪称“伟大”的前山羊皮乐队主唱布赖特·安德森(Brett Anderson)用温情脉脉的住家男形象与过去的老******形象挥手告别,前卡百利乐队主唱多丽丝则是用掩盖不住的衰老继续维系着她的天使形象。

  多丽丝今年已经36岁了,她已不能再用那完美无瑕的高亢嗓音去控诉、去抗争、去温暖。在这张《Are You Listening》的许多部分里,她的演唱总有这么一点让人提心吊胆,招牌式的高音更是显得气势不足,说服力已大不如前。专辑里头的旋律、编曲都是我们所熟悉的,多丽丝唯一能标示自己“单飞”的只是在《Human Spirit》的前奏中加入一点纯粹的爱尔兰风笛。我们知道,卡百利的歌曲有些着实可循的模式,最典型的就是在歌曲的前半部分用宁谧的钢琴或铺陈的古典与贝斯渲染气氛,然后到副歌再猛地爆发出来,这一套路依旧延续在多丽丝的新专辑中,如《In The Garden》《Stay With Me》,屡试不爽。不同的是,我会把卡百利过往的专辑如《No Need To Argue》归入摇滚一类,但这一张我却会义不容辞地把它归到Pop.即使吉他噪音依旧,但她却在岁月的洗刷中失去了锋利的爪牙。

  在发行这张专辑之前,多丽丝这样表示:“这张专辑唤醒了我的生命——一次我终于完成了的旅行。就好像是我跨过了一座桥,踏上了一个伟大的崭新的高原。我的生活和十年前相比完全不同,多了一种接纳包容的美妙感觉。”当然,我们知道她一直沉浸在音乐的美好中,即使熟悉的声线已变得沧桑。


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017