注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

Laura Veirs,下一站天后  

2007-04-06 23:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯音乐:http://ent.qq.com/a/20070406/000190.htm

 

  是的,我最初认识劳拉·威尔斯(Laura Veirs)的时候确实有助于她与爱尔兰诗人戴蒙·怀斯(Damien Rice)合唱的那首《冷水》(Cold Water),但让我喜欢上她的却是其身上所透露出来的那种坚强、冷静、独立、自信。尽管在很多时候长相平平且端着一幅大眼镜的她很容易被当作是怯生生的图书管理员而被淹没在人海中,但我相信只要她拿起吉他站到麦克风前,她也一定能吸引所有人的注意力。

  同样的,劳拉作为一位来自西雅图的创作型女歌手,她自出道以来一直保持着稳健的发片频率和质量。今年四月,继上一张《火的不安》(Troubled by the Fire)之后的九个月之后,她又拿出了个人全新专辑《咸的浪花》(Saltbreakers)以飨歌迷。

  在《粉红之光》(Pink Light)引人入胜的吉他声中,劳拉用直来直往的唱腔开门见山地向听者表明她的态度:不拐弯抹角,不虚伪造作。是的,她的声音像砖块一样方方正正,即使是在需要转音的时候也这样棱角分明,但其歌曲节奏内在的汹涌澎湃却让人无法平静,更何况尾奏部分还融入了后摇美学。在最后一抹夕阳过后,夜幕降临之时,劳拉的吉他也变得宁静悠远,不紧不慢的拨弦勾勒出一首《海的小夜曲》(Ocean Night Song)。她有时会唱着《别迷失自我》(Don't Lose Yourself)这样的励志作品,即使用的是最老套的和弦公式,也能唱出让你过耳不忘的旋律。有时候她也会不小心地烟酒过度,也依旧能在《痛饮》(Drink Deep)中表达出一份醇美芬芳。

  我总是惊叹劳拉的声音是多么地具有其独特的味道,甚至具有一种点石成金的魔力,能赋予一些稀疏平常的旋律动听悦耳的魔力。如《漫游的方式》(Wandering Kind),如果单是从曲调上来看不过是一首普通的流行歌,但到了劳尔的唇间竟然具有这样的煽动力。另一首《夜莺》(Nightingale)有着曲如其名的恬静,“一只夜莺飞了进来,为我唱起一首歌”,我希望这只夜莺就是你。素闻劳拉是业界出奇地勤奋好学之人,此言不假,特别是当你在专辑同名曲《咸的浪花》中所能强烈地感觉到许多前辈对她的影响,但却又不能把他们一一列举出来的时候,可见劳拉平日里下了多少功夫。

  劳拉也有碰上困难的时候,但乐观如她者丝毫不需要担心,像《抛瞄》(Cast a Hook)《幻觉的山》(Phantom Mountain)便是最好的证明。即使是确实需要伤感,理性的她还是表现得那样哀而不伤。在歌曲《黑蝴蝶》(Black Butterfly)和《失事》(Wrecking)中,里头的境遇都相当糟糕,但劳拉的叙述依然坚定,依然美丽依旧,让人感到勇气与希望。

  我们的听觉世界是多么需要像劳拉这样优秀的女性singer-songwriter啊。她用简练的旋律和出色的吉他为歌迷们创作出一首接一首的好歌,这一份坚持就觉有相当的美丽。我承认自己的私心,我希望劳拉·威尔斯是下一个的安妮·迪芙兰蔻(Ani DiFranco),成为风景,成为传奇。

PS. 菲菲说,不是吧,她很出名的啊,你怎么现在才知道!我……这句话我俩之间经典对白之一……相片来自Flickr网友Homer Simpsons Donut


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017