注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

Juliette Greco,永远的香颂时光  

2007-03-06 10:56:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯娱乐:http://ent.qq.com/a/20070305/000197.htm 

艺人:Juliette Greco
唱片:Le Temps D'une Chanson
时间:2006-12-05
厂牌:Polydor


  “她是萨特,加缪,萨冈生前最欣赏的法国歌手,萨特称赞她的歌声是‘诗歌的盛宴’;她是无数作家心目中的缪斯;”“她的歌声被称为‘包含了一百万首诗’;她演唱的歌曲被称为‘自由的百科全书’;她已被视为法国香颂的另一种解释;”“她的歌声已经穿越了音乐,文字和时间。而且,她现在依然精神饱满,激情四射;她的真实身份已无法确定,因为她已从二战时期唱到了二十一世纪;在那七个截然不同的时代里,她演绎了两个世纪的优雅。”

  “她的名字叫,Juliette Greco(朱丽特·格蕾科)。”

  上述文字来自邱大立的《法国女伶Juliette Greco,80岁爱上别人或消失》。

  时间回到05年的九月。在那个炎热的小屋,在充满猫骚味的第一印象旧址,在大立的介绍下,当我第一次通过DVD的电视画面目睹Greco之风采的时候,她已经是一位77岁的老奶奶。在法国最负盛名的演唱舞台奥林匹亚歌厅(Olympia)上,她那一袭黑色的长裙及那双枯叶一般的手让我第一次知道了什么叫做永恒。原来音乐可以成为一个人孜孜不倦所毕生追求的事业,生如夏花直至死如秋叶,亦丝毫不会改变其初衷的成色。

  中国的歌迷对此或许会感觉到不可思议。从战后开始,她的声音于巴黎的Montmartre开始绽放,经历了冷战、越战、海湾战、阿富汗战。如果她对戴高乐将军所亲爱的东方友人足够熟悉的话,她甚至可以一边唱着她的左岸香颂一边笑看我们的多少多个五年计划。今年2月7日是她80岁的生日,而在此之前,她又发行了其全新个人录音室专辑《Le Temps D'une Chanson》。在Amazon.fr网站上,这是一张全五星专辑,根本用不上犹豫与怀疑。

  我知道自己很难客观地去对这样的一张专辑作出些什么评价,因为面对的是一位比我的奶奶要小上三岁的歌者。除了尊敬、景仰,你似乎无能为力。《Le Temps D'une Chanson》(香颂时光),一如它的名字,是一张彻头彻尾地追忆似水年华的传记。与04年时由才子Benjamin Biolay监制的《Aimez-Vous Les Uns Autres Ou Bien Di》不同,新专辑没有掺杂班杰明本人所更倾向于的实验、低调等时尚气息,而是更加热衷于怀旧与还原。格蕾科像是一位慈爱的老人,对她的外孙们讲述着当年巴黎左岸的繁华。说到动情之处,她不由得眉飞色舞,甚至从躺椅上霍地站了起来,比划着什么。就这样,她成为了传奇。

  在当下MP3下载泛滥的时代,我们已经习惯于Play、Skip、Next、Delete的麻木,此流程并有其专用术语,名曰“闪点”。很显然,《香颂时光》不是一张能用闪点来应付的专辑。你不要指望着里头有什么精彩的前奏、尾奏或是副歌之类的。香颂作为一种区别于披头四的音乐,她具有高卢雄鸡独具一格的魅力。作为法国50年代香颂神话中为数不多的活化石,格蕾科无疑具有着怎样的代表性。她和他们更应该被当作是天才的艺术家而不是简单的歌手。她和他们的音乐不仅是词曲一把抓那么简单,而是在音乐中无处不在地渗透着诗歌、文学、宗教、哲学等深沉的内涵。在其音乐中,你能听见波德莱尔、萨冈、雷蒙·格诺、雅克·普维等人的文字如何被编织成春风拂面般的柔软。尽管这个浑身上下弥漫着艺术的时代已经离我们半个世纪之久,但格蕾科一直坚持到现在。透过《香颂时光》这张怀旧化处理的专辑,年轻的我辈能够透过音乐的延续性来发挥想象。随便听听《Mathilde》《Syracuse》《Un Jour tu Verras》《Les Amants d'un Jour》吧,你会发现即使是第一次接触到的曼妙旋律、迷人的萨斯风以及不知所云的法语歌词(法语专业朋友除外),却仿佛在我们年少时所接触的那些老电影里、能通人事后所接触的爵士乐里出现过。是的,因为你现在听到的是一个世纪老人的演唱。


  曲目:

  Utile
  Né Quelque Part
  Mathilde
  Syracuse
  Folle Complainte
  Avec le Temps
  Jour Tu Verras
  Amants d'Un Jour
  Volare
  Mains d'Or
  Over the Rainbow
  Chanson de Prévert


  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017