注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

侧田VS港乐,新人王的里程碑  

2007-03-20 17:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯音乐:http://ent.qq.com/a/20070320/000155.htm 

Justin05.jpg
 

  虽然笔者二十多年来几乎都没怎么离开过广东这一片地方,但成年后的文化向心力确实更倾向于中原,因此近年来对香港粤语歌坛的关注也越发降低。而第一次听到侧田的名字竟是在翡翠台的娱乐新闻上,说是恶名昭彰的狗仔队又有新动作,拍摄到一组新人王侧田的谢顶相片,以此揭示为何他总是戴着一顶帽子示人的原因。随即又在一次KTV的包厢里听到这样一段广告语,说是一百个人到哪哪哪,九十九个唱侧田云云。甚至连著名足球评述员何辉在解说比赛的时候都会打趣说,场面这么闷,我还不如转台去看十大中文金曲,看Justin好了。感谢当今娱乐圈铺天盖地、无孔不入的宣传,我终于听到了侧田是怎么一回事了。

  从一个和音歌手转到台前,这并不是件容易的事。众所周知,唱和音需要音色上的包容性,而solo却需要的是个性。但近来香港乐坛却似乎很时兴这一块,卫兰、侧田都属此类。当然,侧田还有两个杀手锏。一是名字,Justin,多么响亮;二是创作能力,观其为古巨基、杨千桦等人所打造的大热歌曲如何地一时无两便知端晓。在香港乐坛这个新陈代谢如此迅猛的地方,只发了一张专辑的侧田以让人乍舌的“香港速度”登上了红馆。两年后,他更是石破天惊般地获得了与香港管弦乐团合作的机会,一开就是三场,并趁热打铁地于日前推出了现场专辑《港乐&侧田Live In Love With The Philharmonic》。

  尽管这几年随着香港管弦乐团的商业化拓展而使得其与流行歌手的接触更为频繁,但翻翻过往的光辉记录:张学友、伦永亮&林忆莲、黄耀明……可见能与港乐合作是多大的荣耀!而侧田获此殊荣当然也是分外卖力,不仅亲力亲为地参与了弦乐部分的编排,在台上也不吝啬汗水,唱得青筋迸发、满头大汗。这是笔者第一次见识到Justin的现场功力,无论是K房里面的常客《感动》《好人》《情歌》,或是高亢的《Kong》,张扬的《Erica》,搞怪的《走音》,侧田除了个别地方由于激动而出锤外,整场的表现都让人称道。尽管很多时候声音还是稍显单薄,不过节奏感和定位准确的高音都是毋庸置疑的。更是让人惊艳的是《Loving You》,从最开始的琶音,到末尾的全假音,配以浪漫的弦乐,比CD中更具表现力,可谓演唱会的亮点之一。

  在演唱会上翻唱别人的作品似乎是香港歌手们的惯例,而侧田也是趁机大捞一把,将《A Whiter Shade Of Pale》《Best That You Can Do》《Don't Know Why》《Greatest Love Of All》《I'll Be There》等广为传唱的英文金曲用自己所擅长的soul加R&B的感觉唱出,转音处煽动力十足,亦是非常讨好。同时,他还翻唱了黎明的《我这样爱你》,高音直入云霄,慑人心魂;而演绎张智霖的《祝君好》可能是因为到了演唱会的末端气息已属强弩之末,因此表现稍显失色。此外,必须一提的是作为表演嘉宾的前Cookies成员吴雨霏水准确实让人不敢恭维,无论是与侧田合唱的《In Love With You》还是自己独唱的《爱你变成恨你》,严重点来说几乎到了让人不忍卒听的地步,真不知道她是来捧场还是来砸场的。

  尽管整场演唱会在许多节之处还欠缺一点功夫,弦乐的编排也远不如之前黄耀明那一场《电幻狂想曲》的华丽,但对于入行只有两年、其人并不算靓仔的侧田来说,已经可以算是一块拿得出手的里程碑了。


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017