注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

Mika,欢乐嘉年华  

2007-03-14 18:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易音乐:http://ent.163.com/07/0314/13/39I4A4Q8000300C3.html

艺人:Mika
唱片:Life in Cartoon Motion
时间:2007-02-08
厂牌:Universal/Island
 

  如果是几个月前,你在浏览器中搜索“Mika”,估计十有八九找到的都是Mika Nakashima,即中岛美嘉,《NaNa》真人版饰演者。但如果是现在,估计此垄断的情况要舒缓很多。因为,BBC Sound 2007年头号新星Mika带着他的《Life in Cartoon Motion》杀将来了。

  当你第一眼看到这张风格强烈的拼贴画专辑封面时,或许已经能猜到里面音乐有多么地随性、活泼、可爱。当你一下接触Mika的音乐,首先被吸引住的是他的假声。是的,他能把高音飙到一个让你睁目结舌的程度,却也没有尖拔过后留下的不适感。听着他唱着“Relax,Take It Easy”,确实是能尽情地Relex的。

  《泰晤士报》曾这样表示:“米卡必将成为2007年第一个家喻户晓的名字,我们只需等待便是。”对于这话我是深信不疑的,因为伦敦的绅士们现在的口味越来越偏向于House等能够move your body的音乐,这和他们穿上西装一本正经而打着赤膊就能是全世界最恶名昭著的足球流氓是一个道理。因此,童言无忌的Lilly Allen在06年才能这么走俏。回到Mika的《Life in Cartoon Motion》当中来,作为首支打榜的单曲《Grace Kelly》,其当然能把Mika的音乐特点施展得五光十色:先是开门见山的舞曲节奏,紧接着是直入主题的副歌,Mika那典型的英国漂亮男孩的嗓音不停地挑逗着你,最后一下的娇嗲更是让人骨头一酥。

  我们知道,崇尚自由、不受约束是每个人所向往的,因为我们通常在现实生活中无法得到。而出身Royal College of Music(皇家音乐学院)的Mika能在音乐中所表现出的这种天马行空而又并非是乱吼乱叫,这种潜质确实并非是每个音乐人都能拥有的。请听《Lollipop》(棒棒糖),黄毛稚子的略带天真的、一字一吐的话语,一句“What's the big idea?”,惊为天人。而Mika用中速的节奏唱着“Mama Told Me What I Should Know”,无比地慵懒和搞怪,和着踢踏舞版的掌声与萨斯风,仿佛是一场欢快的嘉年华。

  畅快游走于舞曲、Funk、流行、英式等不同音乐形式中,这是Mika足以自豪的地方。或许你会想到Beck,或是其他,但Mika就是Mika,一股初生牛犊之年少轻狂。无论是《Love Today》《Relax, Take It Easy》《Big Girl (You Are Beauti)》里头标准的Funky吉他扫弦,还是以钢琴为主架构的英式流行曲《Stuck In The Middle》《My Interpretation》《Billy Brown》,其流畅自然都是让人都能跟随其音乐起舞的。即便是褪尽铅华的《Any Other World》,他也能表现出一个科班出身的音乐天才所应有的严禁,钢琴与弦乐的交织,再配以唱诗班不断“Say Goodbye”的和声,传递出来的是与之前截然不同美丽感动,最后让人血脉喷张的中提琴齐声大作更是点睛之笔。

  专辑在《Happy Ending》中划上了一个完美的句号。在这首丰富多彩却又感人肺腑的流行芭乐中,Mika依旧毫不含糊地把能用上的音乐元素继续鼓捣在一起。作为80后的新生代,Mika当仁不让地包办了整张专辑的制作,因此也能在其中玩得尽兴。而且,更难能可贵的是,其音乐是这样的年轻,这样的锐气,这样的活力四射,这样的积极向上,这样的俏皮可爱。如果你和我一样已经厌腻了无数大同小异、听得人昏昏入睡的闷骚型Indie、Post Rock等,不妨换换口味,来听听这个来自伦敦的handsome boy——Mika吧。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017