注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

2008,中国独立音乐的分水岭?  

2007-12-05 13:49:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2008,狼来了?

  嗯,你知道我说的不是奥运会。对于关注中国摇滚、关注唱片业的乐迷来说,这也不是什么新闻。环球唱片公司英国总部派来的钦差大臣珂若琳达小姐不仅已经上了《音乐时空》的版面,而且已经“接见”了不少中国非主流音乐人们,而“环球之中国火”的各项人力资源也正在有条不紊地紧张筹备中。种种的迹象看来,狼确实来了,露出了尖牙利齿。但我们并不需要闪躲,而且连我们也不知道自己身上还有多少斤肉来开发。

  显然,“割肉自啖”在此处肯定是误用的。流行唱片市场这一块“叉烧”在缩水、而非主流唱片市场的“鸭脖子”在膨胀,这对于大众的需求是不利的。当然,环球唱片的决策层相当高明,选择了这样一个最恰当的时机,以席卷雷霆之势介入到“鸭脖子”的领域中,这是一场预谋已久的入侵战。按照环球的珂若琳达小姐的说法,她希望在2008年内签下10位至20位中国地下非主流音乐人,不会拘泥于风格的限制,而是有系统、有针对性的囊括各种流派,并借此化中国乐迷的听觉习惯,以此形成一个长线的、稳定的唱片生产、销售、推广体系。

  细心的朋友不难发现,环球非常强调乐迷的“细化”,希望做到的是:让民谣歌迷只听民谣而不听朋克,让金属歌迷只听金属而不听英式。对中国歌迷来说,这似乎难以理解——为什么我喜欢周云蓬了就不能去喜欢谢天笑?首先你必须明确自己为什么会去听周云蓬,为什么又会去听谢天笑?其中是否有一些跟风的元素在里头?你是否会觉得说没听过这些对摇滚乐迷来说是一件落伍的事情?无论是再怎样的爱国主义,你也无法否认当下的中国地下音乐根本没有“乐坛”而只有“潮流”的这一种说法,“地下乐坛”是一个怎么看怎么听都觉得拗口的名字。任何事物在没有充足资金注入的情况下,都不能成为一种良性发展的循环再造系统,而近两年来国内所谓的独立音乐大张旗鼓也不过是流行音乐式微下的一点残羹冷炙。请原谅我的悲观,但这确实是事实。

  摇滚乐迷的不成熟,与之相配的是整个市场的不成熟。前些年流行英式,流行说金,流行重型,这些年流行车库,流行民谣,流行雷鬼,而摇滚乐迷通常只是在各种流行中闻风而动,人云亦云。当年,老一辈的摇滚乐迷因其当年所处的信息闭塞的年代,抑或是后来逐渐的心智成熟,致使事隔多年之后依然喜欢Radiohead、喜欢Sonic Youth,喜欢The Cure,其与年轻乐迷的区别就好比是经历过牛市熊市而宠辱不惊的老股民与那些眼见全国山河一片而在别人的鼓动下稀里糊涂就入市的新户之间,根本不能同日而语。因此,作为一个有着多年销售经验的老牌唱片公司,环球知道培养歌迷的忠诚度和单纯度对于它的唱片的市场有多么重要。更浅显地说,若中国的摇滚乐迷能和老外那般执着,从20岁到50岁都在坚持听着朋克(金属/民谣/英式等任何音乐风格自选一种),那唱片公司无论出什么碟都有潜在的消费群,根本不需要去感受、去揣摩当下的潮流。

  而当下的中国摇滚乐,乃至中国流行音乐,恰恰只有潮流。

  对环球2008年的全线出击,我最感兴趣地就是他们如何能把浮动的潮流营造成踏踏实实的乐坛。当然,这个需要时间,不是一个奥运年就能解决的。从环球目前接洽的艺人来看,包括了从左小诅咒到李志等不同风格的歌手,从中可看出其野心不可谓之不大。对此,我们除了拭目以待,似乎没有其他更好的办法。

  期待2008。

  (腾讯音乐: http://ent.qq.com/a/20071205/000173.htm


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017