注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

昆明日记其二  

2007-02-14 20:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  唔,几乎是从刚来昆明的那几天起,我就开始后悔不迭,无数次想到说,唉,算了,我自己坐个车,灰溜溜地回家吧。此念头在最近的几天中越发剧烈了。我想砸东西,想尖叫,想用脏话骂人,但都只能停留在想的阶段。真的,我还从未有这样窝囊过。

  你可以想象一下,以我这样的好男人却无端端地被女朋友的父母看作是祸水、是毒蛇、是猛兽,是葬送他们女儿终身幸福的罪魁祸首,我内心的愤怒及面对着未来丈母娘的极力忍耐可想而知。我真的想,如果我对高菲的感情还没有到这个度上,会不会真的动起手来。嗯,在此之前一直劝我不要自讨没趣的哥们,这回你们可开心了吧。事情的发展果真如此啊。

  我好几次编辑了短信,欲向我妈诉苦,但好几次都忍住了。直到今天之前,我还未曾主动向任何一朋友抱怨过。因此,大家可能觉得我在这儿呆得很开心,很爽,很舒服之类,实际上恰恰相反。我本可以把憋在心里的事情和家里人说一下,然后我妈就会为我心疼,劝我快点回来吧,或许还能赶得上年夜饭。但我一想到如果自己就这样一走了之,把菲一个人落在这儿,孤军奋战的她缴械投降的几率估计会超过60%,且临阵脱逃的软骨头形象也会作为我的烙印被她的家人狠狠地记上。每次想到我走了后她所遭受到的大范围大幅度无情洗脑,换作是我估计就算不妥协也会进疯人院。菲啊,为了你,我还是咬着牙,再坚持着这么十一天吧。如果我倾尽一己之力还是无法抵挡亲情攻势、苦肉计及恐吓,那我也只好认了。

  实际上,菲所面临的选择在我看来,包括我的绝大部分朋友的眼中看来,似乎都是不需要思考的。为什么有这么多的中国人放弃了国内还算不错的生活环境,而通过正当签证或不惜冒着生命危险偷渡等方式到国外,背着黑人黑户的行头从此一辈子就蜗居在唐人街的贫民窟里。他们犯贱?非也,不过是为了他们的下一代能够生活在资本主义国家和煦温暖的阳光下。中华民族这一种自我牺牲的精神实在可歌可泣。而现在,我们的情况并非如此恶劣。相反,我们所要去的城市并不需要付出自我的什么代价,甚至一开始的社会环境、居住环境就比之前的有所改善,并会在将来有这持续地进一步地改善。而当我试想着自己假如真的为了成全他们的意见,陪着菲留在昆明混日子,是否能混得出去暂且不说,只是我俩今后的一举一动依然被其父母的魔爪所监视,我的孩子从小就要在卫生条件如此恶劣的地方长大,始天才能洗一次澡,我操。

  而对于菲的母亲,也就是我的未来丈母娘,很抱歉,我所能想到的形容词只有坐井观天之类。她让我知道了一些非常搞笑的逻辑。如,广州的公司真是过分,竟然不安排房子住!再如,在广州啊,飘啊飘啊,朝不夕保的啊,有什么好?如果她在广州能找到一份高校老师的工作我就让她去!我很怀疑假如菲真的在广州大学找到一个法语老师的活儿,她又会说,如果高菲能找到中山大学法语老师的工作我就让她去!另如,为什么高菲就可以为了你去广州,你就不能为高菲来昆明?我操,你知道我为了高菲拒绝掉了好几份去外地工作的机会吗?可另一方面,我妈看着我长时间的家里蹲,只是为了死乞白赖地留在广州,和菲一起,她还全力的支持我,还问我要不要找辆车子把我的行李运过去。这就是差距啊。所谓贫者越贫,富者越富,马太效应是永远适用的。这样看来,国家的西部发展战略根本就是一个玩笑。口号提出来后,几年过去了,从目前的状况来看,西部大战略确实是失败的。改造,要从思想做起。

  好了,移风易俗,从我做起。邹小二啊,你要扛住。就把这个当作是进入社会大家庭之前被折腾、被打压、被侮辱的前奏吧。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017