注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

深情款款爱上你,我的小飞机  

2007-12-24 18:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我想,我已经花痴了。

  从来没有试过这样的经历:周六,两个人坐着从广州开往深圳的和谐号,来回车费已经花掉140元,去看一场第二天便会在广州上演的演出。而周日,又忍不住地在广州把他们的现场再温习一遍。尽管主导其中的大部分是阴差阳错的因素,但我更相信这是音乐的魅力、吸引力、凝聚力、向心力。

  如此这般,我连续两晚在最靠近舞台的位置,看了my little airport的两场演出。

  喜窝、根据地的老板小刀一定对此迷惑不解:为什么这样一个频频忘词、弹错的乐队能受到这样的追捧。即使在广州的现场,阿P因为上场前摄入酒精以壮胆却没有控制好分量而在台上呕吐起来,一度不醒人事,挑剔的广州乐迷们还能鼓掌、欢呼以示鼓励。而100元的票价对于两地的乐迷来说都是绝对的高价演出。你们的审美,到底是怎么了。

  毫无疑问,我们爱my little airport,并非是因为他们的技术,而更加在乎的是他们“代年轻人立言”的那一份责任感与自豪感。当你看到Nicole和阿P在台上上演着各式各样无比亲昵的动作时,他们肆无忌惮,充满孩子气,你会认同他们在《美孚根斯堡与白田珍宝金》中缓缓念到的这一切。他们是香港这座城市里的草根诗人、哲学家,他们用碎碎念的、拥有九个声调的粤方言诉说着身边发生的那些不值一提的小事。如《和陈五MSN》,阿P声诉说了他和陈五在美丽的夜色中携手漫步的经历,及油然而生的一种浪漫与满足,因此才会在歌中唱到“我说我们不如结婚”;在他们的新歌《浪漫九龙塘》中,又提到了互生情愫的两个人鼓足勇气到九龙塘“开房”,推开房门的那一刻,看着一席空荡荡的床,心里是怎样的不安和恐慌。这些青春期的肾上腺激素都或多或少地都在我们身上发生过,而my little airport则将其具体化成了indie-Pop.他们理应受到80后的我们的追捧。因为他们唱出了我们的声音。

  看my little airport的现场,你除了感受到阿P和Nicole举手投足间两小无猜式的亲密外,对其音乐的根源也能了解得更加清楚。首先是The Velvet Undergruond,我甚至怀疑Nicole之所以给自己取这个英文名是因为对Nico的崇拜。在他们早期许多小调的旋律中,你很容易发现地下丝绒的影子。而即使是看似完全不沾边的《我爱官恩娜,都不及爱你的哨牙》,你也能在编曲中发现了他们的音乐传承。更别提那首《美孚根斯堡与白田珍宝金》,如果不是看唱片内页,我还以为他们是直接拿了地下丝绒乐队的某段bootleg混缩后贯穿其中。而在这次的现场中他们唱了《My Little Banana》《My Little Fish》,更加是地下丝绒得一塌糊涂。实际上,从上一张《只因当时太紧张》起,MLA随着现场更多地以Full Band的姿态出现,其早已慢慢地转化为一只以吉它为主导、键盘为辅的乐队。

  没有人会奇怪my little airport的现场为什么会如此摇滚。他们本来就有摇滚的根子在里头。演出的现场喜窝,“官方背景音乐”一直是Bob Marley,而阿P却要求放他们自己带来的一张刻录碟,里头第一首歌便是Siouxsie & the Banshees的《Hong Kong Garden》。我问阿P为什么你会喜欢苏克西女妖?他一时不知如何回答。而我再问他是否听过10月份Siouxsie五十大寿所出的新专辑时,他则露出了惊奇的表情,表示不知道有这回事。或许,这一反应便已经是告诉我们,my little airport骨子里的后朋、车库本质绝非当下复古的跟风。嘈杂的Punk吉他在《让我搭一班会爆炸的飞机》《I Don't Know How To Download Good Av Like Iris Does》中尽情绽放,现场感十足。而Nicole也在深圳场稍显沉闷的气氛中高喊到:“你们跳舞啦!我们其实好吵的啊!”

  而阿P的DIY刻录碟后半段播放的则是法国流行音乐教父Serge Gainsbourg的作品。当阿P知道我也是Gainsbourg的歌迷时,还笑着问我说“我们的法语是不是很烂”,他更是毫不掩饰地表示,专辑中负责法语口白的阿雪其实只上过三堂法语课。其实根本无需问他为什么会喜欢Chanson,在人来人往的石头森林,崇尚自由的我们多少次仰望着灰暗地天空,想象着自己身处塞纳河畔的巴黎左岸,而Gainsbourg、Brigitte Bardot、Jane Birkin、Francoise Hardy、Juliette Greco则坐在我们的身旁。但阿P似乎始终不改他的淘气本色,在台上和Nicole互相打笑时,说到为什么会写那首甜蜜的《japan实瓜》时,他说:“为了纪念钓鱼台啦!”众人捧腹。

  就是这样。my little airport的现场拥有我们所有希望得到的一切:自由、逼仄、散漫、紧张、幻想、现实、热情、内敛、民谣、朋克、流行、独立。在他们的音乐中我度过了两个美妙得过分奢侈的夜晚。唯一的遗憾是:《我们在炎热与压抑的夏天,无法停止吸烟》在深圳卖60大元,广州只卖50.我亏了。

  (腾讯:http://ent.qq.com/a/20071224/000263.htm


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017