注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

最好的王菀之这才来临  

2007-12-16 14:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  曾经被林夕高调赞为“最想拯救歌手”的王菀之是一块理所当然的好料子,但一直处于半红状态的她一直以来只能用作和另一位半红状态的广州出产的张敬轩传绯闻,且影响力也只限于粤语方言区,大家对她的印象还一直停留在给学友写的《我真的受伤了》。即使她为袁泉贡献了近年来最高水准的另类流行曲《那件疯狂的小事叫爱情》,通过《琥珀》在文艺青年中不胫而走,但走红的也只是作为歌者身份的气质美女袁泉,幕后的王菀之依旧没有能够得到更多的重视。最明显的便是《诗情·画意》还停留在叫好不叫座的尴尬阶段,一心想捧红她的林夕也只能是有心无力。

  当我们抱着“姑且一听”的态度听到这张颇有新瓶装旧酒风味的王菀之个人首张国语专辑的时候,且在没有听觉期待值的前提下被雷住了。超一流的国语咬字自不用说,更让人吃惊的是,王菀之原来更适合唱普通话!她在演唱粤语歌的时候,总会莫名其妙地堕入过甜的油腻感,可在这张专辑里面你却一点也不会觉得“口重”。台湾金曲奖制作人林玮哲的妙手不需多说,如果你听过他的电台专栏,便会知道他在充分学习国外优秀制作人经验的基础上如何将其运用到自己的实际操作中,苏打绿的走俏便是最好的证明。而青峰跨刀创作的五首歌词(《是爱》《爱与奇异果》《学会》《冬梦》《迷湖》)首首精彩,从某种意义上来说功力不亚于林夕。

  更重要的是,在台式indie的氛围下,王菀之能够全身心地回归到她最熟悉且最擅长的民谣中,不需要故作姿态地装嫩装可爱,也不需要挖空心思地为唱片制造主题和噱头。一个好汉三个帮,她的创作能量在这张专辑里得到了彻底的绽放。抛下港媒所吹捧的“天使之音”等功利心,用一种平常心唱出清丽脱俗的心态,这使得专辑保留了更多的质感和可听性。当然,这张专辑最有价值之处在于——听不懂粤语的同学们也可以好好地享受了。

  推荐曲目:

  《是爱》

  青峰温馨词作携手王菀之,在轻松随性的吉他分解下,辅之优美的小提琴、口风琴伴唱,一首难得的诠释爱情民谣小品。

  《怎么会寂寞》

  和陈绮贞的《还是会寂寞》遥相呼应,跳跃的钢琴和富有弹性的唱腔体现了王菀之可爱俏皮的一面,假音部分让人着迷,稍有瑕疵的是全曲略显“赶”。

  《融了钟的时间》

  区别粤语歌固有形象,流畅自然的民谣摇滚曲风让人耳目一新。

  《流转摩天轮》

  林夕重新填的国语词,本身就极具传唱潜质的好歌理应继续发光发热。

  《Why Aren't You Here》

  倾倒众生的钢琴前奏,大有当年《那件疯狂的小事叫爱情》之勇。


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017