注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

再也没有这样的女孩  

2007-11-05 21:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是挂盒的绝唱。
  
  毋庸置疑,在今后很长的一段时间里,华语乐坛不可能再有任何女子乐队能超越他们。甚至,当我打出“华语乐坛”这四个字的时候,都觉得侮辱了挂盒。从《Yellow Banana》到《Di Di Di》,她们用纯洁的理想、对生活的热爱一直填补着空洞的世界。在倔强地坚持了九年的旅途之后,她们终于暂告一段落。沈静远走大不列颠,而我们尊贵的gia殿下——则是“选择生活,选择工作,选择职业,选择家庭。” 10月25日挂在盒子上新专辑发布会暨告别演出的那一晚,我不知道有多少人会哭得一塌糊涂。她们带走的是我们的青春啊!
  
  当《No More Nice Girls》历经艰辛到我的手上时,心内莫名其妙地涌起一阵悲壮的兴奋感。由于某些原因,专辑的曲目顺序全错了,但这丝毫不会有任何阻滞。开篇的是专辑同名曲《No More Nice Girls》,悦耳的吉它Funky已经不能简单地称作朋克。在车库及后摇大行其道的今天,朋克小妞的“沉默,害羞,或者麻木”已经不再是问题了,而这首相对平庸的Opening也只是在HOTB旧有的老路子上虚晃一枪,接下来的《Trio》才进入到正轨。这里所谓三重奏,并非爵士乐或摇滚乐中的乐器共鸣,而在伊莉娜贝斯的铺排下,王悦沈静的人声相互纠结。如果你的耳机足够好的话,在歌曲2分17秒处开始的没有任何保留的嘶吼能够淹没你的所有感官系统。原本这首歌是被当作世纪大爆炸放在专辑最末的,但提到前面同样起到了一种醍醐灌顶的作用。它告诉人们:这是挂盒最后一张专辑,但这并不代表我们会留恋过去的辉煌而做出一张回顾性的、唤醒大家吉他记忆的精选集另一种形式。相反,正因为是我们的绝唱,因此我们要了无遗憾地走完最后这一遭,把所有想玩的、一直没有实现的,都做到里面去吧。在这种放手一搏的心态下,这张专辑反倒成了挂盒有史以来最优秀的作品。
  
  你觉得我在夸大其辞?请听随后的那首《Cherry Tree》吧。如此内敛的Indie Pop/Rock小品,骨子里再杂糅着一些New Wave的根源,你甚至怀疑出自HOTB手笔,无论是旋律的编写还是乐器的编搭,其优美得都相当令人动容。原来,挂盒也能够如此从容、内敛。“下面一首歌,《ShangHai》……”作为乐队的一首“老歌”,这个版本的《ShangHai》最华丽也最朴素——华丽的是大量的采样,朴素的是真挚的情感。
  
  乐队的尝试和突破还未停止。宁静如水的《Sad and low》带着后摇的气质摇曳在灯光声影中,木鱼、沙筒、人声的吟唱是如此地静谧,而又那样地充满了童话的清新可人。当然少不了那首早先曝光的《Rock Star》了,人声的实验已经被挖掘到了极致,除Bass外所有音效的模仿,伴随而来的则是回顾摇滚星路以来的深切自省,以及感性。
  
  不仅又想起黄仁宇在《万历十五年》第三章的那个煽情的标题,世间已无某某某。而gia殿下在唱片内页的末尾处这样写道:“理想貌似是实现了,但是结尾并不像当初想的那么辉煌,曾经的光鲜都被经历,而留下的是朴素的沉淀。对于这也许是收尾的绝片我很满意,并没有留下任何遗憾,用最后的热血把摇滚燃干。忧伤的小妞啊,这是你的骨肉么?”诚如其言,这是一张锐意进取的唱片,完全不像是一个即将(现在则是已经)分道扬镳的乐队能展现的状态,这不得不让我们对挂盒某年某日的复出重组抱着一丝希望。即使忧伤的朋克小妞已成了风中往事,但那一分勇气和执着无可磨灭。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017