注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

我就不爽你们这些 乐评人  

2007-11-10 14:46:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《音乐时空》这一期有12个P给了林肯公园,做得很不错,但作者有部分观点会招来敌视,比如他说自己作为LP的死忠歌迷见惯太多人对LP的鄙视,而这些鄙视只是为了证明其“更高级”而已。当然,我心目中觉得前两张专辑的LP确实是一只傻逼乐队,而新专辑则是让我对他们的刮目相看,别以为彻底的流行这么容易,LP的新专辑证明其是一只旋律大师,超强的基本功就下一张转型玩民谣也是会大受欢迎。这在我的一篇关于LP新专辑的碟评里面有详论述,就不多说了。

     说的是昨天下班前,我们的高编HJ小姐用质问的口吻说,为什么LP上海演唱会不做专题。OK,首先,我们不是独家;第二,现在就我一个人,MTV已经让我心力憔悴了,后面还有一大串;三,LP在我们那的受众到底有多少?为什么LP上演唱会会爆满?这和100块的票价以及上海人的装逼心理难道不是直接的触因?如果LP的音乐真的这么牛逼的话,为什么AK47的上周的广州场的几百人中只有20个是其真的歌迷?都他妈的跟我装B。

      别说我想不想继续混了,总之我也没有跟过你们这群乐评人点头哈腰。某Z姓乐评人,我就不说了,为了取悦傻逼文艺青年而写得离题万里。而我最想骂的是L姓乐评人,尽管你对摇滚乐在中国的推广与普及做出了突出的贡献,但是你根本不懂流行,或者说不喜欢流行,硬是写出千把字狗屁不通的废话,自己不恶心吗?音乐是要用心去对待的,别说我话俗,但如果你不喜欢这种东西而硬要装作去喜欢,不过就是献丑而已。

      刚才和生如夏花同学稍微提及了这个话题:乐评人写些什么才更有意义。阳春白雪的东西需要介绍,但更多的大众关心的是无门槛的下里巴人,而本身现在的乐坛就不景气成这个鸟样了,乐评人还在孤芳自赏,绝对不是什么好事情。关于流行音乐,其实更需要乐评人的关怀,但现在遍地都是粉丝们的低智话语,这不是什么好事。

      大部分时间里,乐评人都不可能会去听流行。但其实一流的乐评人能够高屋建瓴地对其进行审视,比如说即使不听周杰伦,也知道“咬字越来越清除,个性越来越模糊”(这个不是我的话啊……老丁的……),而管中窥豹的本事则体现在五分钟内挖出一张流行专辑最节骨眼的地方。别说我骇人听闻,确实有这样的人,比如说贺愉。但如果你没有任何流行音乐的系统认识和基础,打心里就和它划清界限,所写出来的东西当然是不靠谱的,而乐评人还在以爵士、实验、电子高高在上,无济与国计民生,还受到大家的崇拜,这我就觉得不可理喻了。

      如果可以的话,我希望MLA能够像Twins一样火爆,AK47比LP红,万晓利达到老狼的人气,苏打绿超过花儿乐队……但这些只是一厢情愿的理想而已。或许乐评人们对推广独立音乐进行了艰苦而卓绝的斗争而不得,以致到了画地为牢的地步。做事情毕竟和做人关联在一起吧。我们的乐评人偶像们不断地开始用名气来充抵质量,而今年让我大呼爽快的乐评只有李皖写的小娟和三表写的网络歌曲而已。

      逆水行舟,不进则退。共勉之。


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017