注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

万晓利《这一切没有想象的那么糟》  

2007-01-04 18:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.douban.com/lpic/s1951498.jpg

汤圆原文地址:http://music.ent.tom.com/2007-01-04/002F/26110376.html

  在我们回眸06年的时候,无法忽视的是这一年中蓬勃发展的城市民谣运动。朱芳琼、小河、周云蓬等民谣艺人在各大城市中来往穿行,用他们并不讨好的歌声抚慰着一个个或许落寞或许忧伤的夜晚。而在06年行将就木的最后一刻,北京的万晓利推出了他加盟独立厂牌“十三月音乐”后的首张专辑《这一切没有想象的那么糟》。于是,之后的几天,我一直舍不得将它从我的耳边挪开,理由只有一个——实在太好听了。

  在此之前,我虽然认同万晓利是一位优秀的民谣歌手,他的直率、不加做作是每一个音乐人学习的榜样,但我对他之前的音乐着实谈不上喜欢。如同其代表作《狐狸》,词锋虽犀利,但普通人却难以承受其音乐中那神经兮兮的一惊一乍。而新专辑却完全区别于他的上一张《走过来,走过去》,没有反讽,没有自嘲,没有戏谑,甚至没有他最拿手的叙事风格的歌词。我甚至想到,假如这张专辑被介绍到台湾,他们是否会把它归入到“疗伤系”中去。

  同名单曲《这一切没有想象的那么糟》是早已在半年前听过的。一把吉他,一把口琴,万晓利在简单的回环往复中平静地歌唱。歌里头有乌云,有小溪,有蜻蜓,有杏花香,你仿佛从中能感觉到泥土的芬芳。当唱到“熟睡的女儿露出笑靥”时还能听出父亲溢于言表的关爱,这一切都显得那样温情脉脉。当时对万晓利风格的转变并未有所留意,一方面觉得这本该顺理成章,另一方面则相信这是一次投石问路,并没有想到其对正式专辑的预示作用。

  唱片的第一首《陀螺》美得像一幕舞台剧。背后是鸟儿轻轻的鸣唱,伴随着轻柔的三拍子,万晓利一字一吐的方式让人想起朴树。优美的旋律让你置身于一狭小的舞台,口琴的低诉,吉他连续性的轻轻拨动,眼前便浮现出在一繁花锦簇中跳着华尔兹的美丽姑娘。这是专辑中最动听的一首。

  随后的《鸟语》更像是Alternative Pop,万晓利用一种相对流行的歌曲架构讲述着他对社会中个人境遇千差万别的看法,副歌时的大提琴音色很有励志的作用。而接下来的《达摩流浪者》取材自杰克?凯鲁亚克的同名作品,这本书在文艺青年圈子当中与《在路上》一起作为红宝书所存在。尽管歌曲中表达的是一种对生活丝毫不妥协的自信,但平和的旋律听起来更像是对后辈的鼓励。万晓利的语调是诚恳的,感情是朴素的,他似乎是在用这首歌缅怀自己的青春,并宣告用另一种方式上路。毕竟,对于一个已经三十五岁的父亲来说,他的生活侧重点和二十多岁的青年们截然不同,并直接体现在音乐上。他希望听者的理解,也希望大家知道,他“永远年轻,永远热泪盈眶”。

  尽管我们还能在《冬天的天空》《墓床》里找到一点《走过来,走过去》的影子,但还是没能影响专辑的整体走向。为增加音乐的动听性,万晓利充分挖掘了三拍子的灵动性,如《失》,虽然格调低回,但也给听者保留了无限希望。另一首《台阶下》可谓陀螺的姐妹篇,气质唯美,并有丰富的乐器与之相搭配。末尾的《城堡》是一个意料之外的惊喜,从一开始的纯人声伴唱,到后来大篇幅的小提琴领衔的小型弦乐演奏,让人耳目一新。

  值得一提的是唱片的做功。里头的画册和卡片都非常精美,还附送一张万晓利和苏阳在798现场的DVD,体现了唱片公司的诚意。

  总而言之,《这一切没有想象的那么糟》为06年国内的民谣事业画上了一个圆满的句号。万晓利用他一如既往的质朴来打造那些优美而不媚俗的旋律,平静地诉说着自己的快乐、忧伤、孤独与幸福。他的歌声能够让你在最短的时间内归于释然,淡泊以明志,宁静而致远。因为生活本该就没有那么糟,全是我们自个儿在庸人自扰。

——————————————————————
附:《陀螺》试听,手动点击播放。


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017