注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

姜昕《艾不系随便给花朵》  

2007-01-19 13:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易娱乐专稿,原文链接:http://ent.163.com/07/0119/11/356Q9IMR000300C3.html

姜昕《艾不系随便给花朵》 - 小樱 - 晴耕|雨读

  我不知道中国大陆的歌手当中能有谁比姜昕更适合上时尚杂志的封面。作为内陆最具话题性也最具个性的女歌手,姜昕绝非是单纯的Rock Star.无论你是否喜欢她的音乐,都无法否认其长发飞扬的独特魅力。她仿佛从来不担心自己会从公众的视野中消失,也从不需要去将就什么发片档期,这便使得她的每一张唱片总能做到十足火候。就是在这样的意料之中或意料之外,新专辑《我不是随便的花朵》姗姗来到我们面前。

  和三年前的《纯粹》一样,《我不是随便的花朵》几乎是北京摇滚圈子的一次大牌聚会,超白金的制作团队足以让任何一位歌手垂涎。这一次除了保留上一张的阵容外,还新加入了来自台湾高雄的颜仲坤,个人非常欣赏的全能录音师兼制作人。或许是这位参与制作过无数流行专辑的音乐人的出现,使得新专辑在编排混录上往精致细密更进了一部,且终于把Band Sound控制在一个合适的范围内,不再出现《纯粹》中吉他噪音喧宾夺主的情况了。

  专辑以《爱琴海》拉开了序幕。三年前,姜昕由于翻唱《那一年》而获得“女版许巍”之称,但她似乎对此并不太反感,依旧我行我素。于是我们在歌曲中仿佛能看见许巍御用军团的英姿飒爽:梁剑锋的双音吉他、峦树妩媚的键盘以及仨儿卖力的鼓点。在《每一刻都是崭新的》发表后,曾一度以为许巍的创作能力已随着年龄的见长而消退,否则不会随即用一张《在路上》来救场,但这一首《爱琴海》却让人称奇,爽朗的旋律及旋律背后暗藏的汹涌澎湃让人大呼过瘾。姜昕的演唱和她的词一样出色,没有多余的修饰和转音,直截了当,一步到位,让我那双RNB之滥情滥调荼毒已久的耳朵获得了解放。

  前二手玫瑰吉他手王钰棋在加入了姜昕的乐队超级猴子后迫不及待地发光发热,一口气为专辑贡献了四首作品。除了之前在张炬纪念专辑中已露过脸的《彩虹》外,其余三首都出人意表地动听(《彩虹》的A段还稍嫌另类)。《春天》有着阳光明媚的副歌,充满了怀旧气息;《你知道我才知道》的节奏和键盘让人想到了香港的indie团体粉红A;《摇摇晃晃》则干脆往电子舞曲上去了,非常适合现场Pogo.

  在上一张《纯粹》中写过《你笑了》的虞洋这回在负责唱片的制作外还拿出了两首私房菜,走的都是民谣路线。专辑同名曲《我不是随便的花朵》有一个旗帜鲜明地态度,但在节奏的处理上略显急躁,欠一点舒展。反倒是另一首本该给二十岁小女生来唱的《蜜蜂》让我们看到姜昕冷艳之外的另一面,烟酒过度的嗓音单纯地唱着“Sunshine、Moonlight、Butterfly,Starry Night、Music、Flowers、Cheers、Love”,你能想象这是什么样子吗?另外,用小喇叭模仿蜜蜂的嗡嗡声更是点睛一笔。这几乎是专辑中最让人惊喜的一首。

  好友高旗也跨刀献上了一首《秋日》,从第一下尖拔的吉他摇把就马上令人想到亮子和超载。必须得赞叹姜昕的填词功力,在这一首讲述中国传统“悲秋”情感的歌曲中,她用高旗魔幻蓝天式的宽广旋律演唱着古色古香的歌词,“不觉又是枫叶红,千树万树情意弄”,你无法不佩服她的化用本事。

  翻唱瑞典Brit-Pop名团Kent的两首对歌迷来说可算是一个意外的礼物。姜昕本人对英式吉他曲并不陌生,之前就曾演绎过果味VC的《别害怕》,因此这回也是轻车熟路。两首翻唱都来自于Kent在2002年的专辑《Vapen & Ammunition》,《爱的理论》Cover的是《Sundance kid》,《情绪》则是Cover《Parlor》。Kent作为国内摇滚迷熟知的乐队组合,在英式的基础上融合着北欧流行与Grunge曲风,在唯美的顾影自怜中透露出隐约的希望,因此备受推崇。平心而论,姜昕的翻唱应属中规中矩,但或许是歌词写得太过绝望的缘故,失去了Kent曲中所蕴含的力量。同是乌云密布,但姜昕把仅有的几束阳光都抹杀掉了。这使得《爱的理论》听起来揪心,而《情绪》则是粗暴了。

  专辑以姜昕自己的创作《晚风中的自由》画上了句点。清新的吉他扫弦,朦胧的电子音效,不愠不火的旋律,与她在《纯粹》里写的那首《嘘——》相比进步显著。

  毋庸置疑,在2007年的内地原创音乐阵地中,姜昕的这张《我不是随便的花朵》具有相当的领导性,不仅在于姜昕本身,更来自于她以自身的个人魅力吸引着的摇滚腕儿们。俗话说,一个好汉三个帮,那更何况是一位好姑娘呢?我们有理由相信她会在特立独行的道上越走越远,会接受更多的媒体采访,也会出更多的优秀唱片。当然,前提是她的青春常在,魅力不改。

————————————————————

另外昨天上午还硬啃了几砣屎,结果真的一个上午去厕所看了两趟杜拉斯……
屎橛子在这:http://music.ent.tom.com/10days/no3.html


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017