注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

人生若只如初见  

2007-01-14 03:39:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《人生若只如初见》,2006年中国图书市场大便榜首非它莫属。我没事的时候就爱上豆瓣上去看这本书的书评,里面的众多SB留言会让你获得一些安慰。最近又有消息传来,说是作者安意如小姐也公开承认她的作品里面有抄袭的成分,这个其实用脚趾就能想出来了,这种赏析类的都是搅拌来搅拌去的。唔,我似乎是最早的在安意如的blog上面留言唾骂她的人,现在想起来好像是很久很久以前的事情了。

  实际上,纳兰性德的作品还是好的,里面不乏煽情的句子,我十五六岁的时候还被感动得稀里糊涂,这种感动海持续了两年大概。这本书的走红让我非常感概,中国图书市场的消费人群的心智不过就是在十五六七岁的年龄段。而实际上,接下来的内容,人生若只如初见,我想说的是David Beckham.

http://image2.sina.com.cn/2006/eng/p/2006-06-26/U366P427T6D74254F172DT20060626195720.jpg

  十年前,英超9697赛季,一个身披红魔战袍的弱冠少年,在中场拿球之后,略作调整,便把身体拉成一张弓的模样,弦满如月,箭疾如星,贝氏弧线一战成名。摄像机镜头对阵了进球后的他,高举双手,笑脸上洋溢着孩子般的天真,眉目间是无尽的自信。或许是背光的缘故,八月的骄阳为他洒下了一身的光环,似乎预示了有一个巨星的诞生。这一颗英超十年最精彩的进球,在往后的时间里被世界各地的电视台反复播放,而故事的男主角也成为了世界上独一无二的足球巨星,博得了无数连足球是多少个人的游戏都搞不清楚的女球迷的尖叫。

  十年过去了,我和他一起度过了无数个不眠之夜:98世界杯对阵哥伦比亚时的亮剑及与阿根廷人的宿命恩怨,99三冠王的不朽伟业,01年世界杯预选赛上对希腊的一脚亿金,03年的挥泪告别老特拉福德,06年德国世界杯的最后一幕的泣不成声。而今天早上,当我得知他最终与美国职业大联盟洛杉矶银河队签订一份为期五年合同,准备终老与此之后,当即忍不住掉下泪来。或许许多球迷朋友和我一样都有类似的感觉,你在成长,但你所崇拜的球星却在老去,这一种参杂着酸甜苦辣的滋味很难用言语形容。而当我担心被菲菲瞧见自己的敏感,赶紧抹去眼泪的时候,浮现在我脑海中的小贝,却还是十年前他打进那个55米超远距离吊射后的笑脸。除了“人生若只如初见”,实在找不到其他更加合适的言语来形容此时的感觉。

  足球就像浓缩的人生,这是我为什么如此深爱着它的原因。在绿茵场上,有英雄般的惺惺相惜,有仇人般的你死我活;有个人英雄主义的千里走单骑,有集体万岁社会主义万岁的团队合作;有运筹帷幄、独领风骚的超级明星,有默默耕耘、沉默寡言的打仔格;有风度翩翩的绅士,有恶贯满盈的暴徒;有春风得意,有郁郁不得志;有欢笑,有泪水;有沉,有浮。我不知道世界上还有什么能比足球更有魅力,有什么能让我在电视机前挨通宵,能让我和朋友一起畅谈的时候如数家珍。作为一个伴随着我一路走来的球星,我是他的足球生涯的见证,他则是我成长历程的标杆。当我想到,小贝都老了的时候,不由得不唏嘘,不由得不热泪盈眶。

  马德里不是你的家,洛杉矶也不是,只有在曼切斯特,才能获得最终的归属感,可是,你已经回不去了。作为曼联球迷,我只能轻轻地说,小贝,安享晚年吧,我会永远记得你的。


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017