注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

快乐的船长,听陈建年《海洋》《大地》  

2006-10-31 18:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汤姆原文链接:http://music.ent.tom.com/1282/1293/20061031-80331.html

http://www.xwx.cn/UploadFiles/whict2006930122442166.jpg

  说起台湾的原住民音乐,许多人的第一反应或许会是当下非常Hit的胡德夫。作为台湾民歌运动的先驱者,他仿佛一位威严的父亲,坚毅的眼神和苍苍的白发象征着曾经经历过的苦难。而他的音乐也正像《美丽岛》中所唱到的,“筚路蓝缕,以启山林”。如果你和我一样在一遍又一遍的聆听《匆匆》后有点被这份沉重压得透不过气,却又对其中根植于台湾最芬芳的土地中的人文气息爱不释手,那么,星外星近期引进的陈建年是你的上佳选择。

  同为卑南族土生土长的原住民,陈建年在金曲奖上的折桂其实还要早于前辈胡德夫。1999年他推出的首张个人专辑《海洋》立即为他赢得了当年金曲奖最佳男歌手,而其后推出的《大地》更是进一步完善了他的音乐理念与风格。《海洋》与《大地》,顾名思义,两者都是陈建年音乐灵感的来源。一方面,他对自己原住民的身份倍感自豪,故乡美丽的稻穗总能让他感觉踏实。但他并不安于于一辈子生老病死在深山老林中,与生俱来的使命感鼓励他昂首挺胸地走出去,把本民族一尘不染的音乐载上他的小小独桅帆船,传播到海洋的更广更深处。

  因此,在陈建年的音乐中我们听到是完整的原生态形式。一把尼龙吉他,自己与朋友们的人声,几乎就是他的全部。间或在背景中出现的惊涛拍岸、溪水淙淙、马嘶牛哞、鸟语虫鸣等采样,甚至是华丽的奢侈。他的音乐如此简单朴素,从不需要用复杂的和弦,也无须挖空心思地推敲某一段旋律,一切只是尽兴而发。你会在《海洋》这样轻松的吉他拍弦中,无所顾忌地亮起嗓门和他一起呀呜呀呜唱了起来。在即兴程度很高的《Ho-yi-naluwan》中,完全是展现了部落里结束了一天辛苦的劳作后的尽情起舞,男女老幼围着篝火齐声高唱的情景。陈建年自个儿也高兴得胡乱唱到“这是一首随便哼唱的歌,只要你听了喝酒可以多喝两三杯”,从头到尾都是欢声笑语。哪怕是到了第二张专辑《大地》时,音乐元素及风格都较之前拓展许多,编曲方面由单吉他的Acoustic演变成典型的Unplugged之后,陈建年依旧呈现出粗线条的放肆。因此,无论是以丰富配乐呈现一片喜洋洋之气的《大地情怀》,还是加入了女声伴唱、键盘等乐器的《蓝蓝的念珠》,依旧是那样的爽朗、简练、顺耳。

  和所有的民谣歌手一样,他在音乐中不断地抒发着剪不断理还乱的乡愁,《乡愁》《故乡的PUYUMA》《游子情》都是诚挚感人的作品。但相比之下,我更喜欢陈建年音乐中对原住民生存状态的体现。作为大陆同胞,我们眼中的山地居民似乎是在音乐及体育上有着极高天份,并越来越受欢迎的,但反观台湾近五十年来的原住民大事记,情况却并非如表面上看得那般美好。幸亏,陈建年在这方面的态度是乐观的,向上的。在面对外界对于原住民的误解及不公正待遇时,他仍旧会保持微笑,用热情真诚的音乐来消除彼此隔膜。《早晨的晚霞》讲述的是新一代原住民面对繁华社会的心态,轻快的吉他会让你觉得似曾相识。这或许是陈建年最“流行”的一首歌,他似乎在用这种方式告诉大家原住民并非想象中的那样固步自封。如果你听得仔,在陈建年不小心出槌后还会有人在背后小声嘀咕,“就这样也想出专辑”,实在让人忍俊不禁。

http://www.xwx.cn/UploadFiles/whict2006930121733621.jpg

  陈建年大胆的母语创作更多地还是体现在对部落传统的挖掘上。《长老的叮咛》中大段的口白来自于他的父亲,与部落古老的长调吟唱一起,充满了电影般的浓重的画面感。《旷野英雄》展现的是原始部落祭祀的盛况,不加修饰的粗旷唱腔浑然天成,充满了野性之美,变幻莫测的手鼓更为全曲增添了一份神秘的异族情调。

  除了在歌曲的内容上自陈原住民的心态,陈建年也不忘用音乐形式上的各种崭新的尝试来表达部落青年对现代文明的兼容并包态度。在专辑《海洋》中,我们已经能从《雨和你》中排笛的灵动感觉到几分New Age的触觉。在第二张专辑《大地》时,陈建年更是放开手脚展现了原住民音乐的现代化的一面。《妈妈的花环》先是演练了3/4拍子的甜美,在其后的《台东心,兰花情》中更是尝试了台客的风味,尤其是主歌部分,随着音乐的舞动眼前似乎浮现起姑娘的裙摆。一首《姆姆的Blue》则更让人想起Eric Clapton的《Layla》等曲子。专辑的内页中陈建年也坦言自己所受的国外吉他手的影响,还不经意间堤提到了《Crossroads》(十字路口)这部影片,这可是摇滚吉他爱好者津津乐道的片子啊,没想到原住民叔叔也看!

  真的不愿意从技术的层面上来肢解陈建年的音乐,他是那一种用最简单的C major和弦都能做出最动听、最自然音乐的人。于是,在听完了这两张专辑之后,我忍不住想称呼他为“快乐的Captain Chan”。


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017