注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

写作的意义  

2006-09-22 00:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从小到大,我为许多美好的事物倾倒过,狂热过,执着过。在邮票市场的小摊档上,弓着腰拿着放大镜就能打发一下午,只为了那可遇不可求的票胆;在河岸的大榕树下,捧着墨绿色的画夹,用稚嫩的笔触勾画眼前的世界,任凭落叶飞进怀里;每个周末背着笨重的电子琴,在拥挤而喧哗的小课室里不厌其烦地练习多瑙河、爱丽丝。可无论对象是什么,迷恋的程度有多深,热情有朝一日总会消退,最后剩下的只是一堆仅供怀念的旧物。而我也不会依依不舍地回首顾盼,因为我的兴趣又转移到别的地方。可在成长的过程中,这么多的兴趣与爱好,有一项竟然是完美地保留、并愈演愈烈的,那就是写作。

  常想,写作对于我来说,是一件怎样的事情呢?是枯燥的还是有趣的?是极富意义的还是徒劳无功的?是功利的还是无功利的?

  我觉得,写作对于我来说,首先是在于我对中国文化或曰汉字的顶礼膜拜。我喜欢美式英语的酷劲与直率,喜欢法语的严谨与温暖,喜欢日语的甜腻与锋芒,但要把中文也摆上来的话,我会毫不犹豫地站在祖国的身旁。世界上任何一个国家的人民都认为自己的语言乃世界上最优秀、最动听,这是一种民族自豪感,但我对于汉语的热爱却不仅因为我是一个中国人。观夫当今世界的各种文字,有哪一个像汉字一样拥有如此悠久的历史、坚不可摧的传承性与稳定性吗?有哪个国家可以用最精炼的篇幅、最考究的格律中打造出最优美的篇章来吗?有哪国的文字能拥有这样与生俱来的诗性吗?正因为拥有这么美丽的语言,我们才能孕育出华夏的早熟文化,才能在两千年前就传唱着伤春、悲秋的故事。正如所有有文化的中国人都知道巴蜀境内的长江沿岸有一座白帝城,说起它来没有半点陌生感,而实际上我们大都没有去过一样。汉语就具有这样的内蕴与亲和力,把汉语之美发挥到极致的李白、杜甫、苏轼、李清照等人也变成为了我心目中的神。

  可实际上,我们的现实世界是否真的像诗人所描绘的这般美好?许多到三峡游览的旅客都声称“百闻不如一见”,白帝城哪有什么彩云间呀,不就间破庙呗!殊不知这正是汉语汉文化中的独特魅力。白帝城在我们的心目中并非作为一个旅游景点而存在,它应该是一个文化符号,代表着世世代代的中国人从李白诗中继承的对自由的向往与和对生活的热爱。对一朝一夕、一草一木的点石成金,这是汉语的过人之处。

  李贺诗云:“笔补造化天无功”,寄托其万丈文学豪情,让后世敬仰。我们必须清晰地认识到,现实生活和精神家园是两条截然不同的路子,虽然必会有交叉重叠,但却不能因为路口的出现而混淆了自己的步伐。在我们绝大部分的日常生活中,我们在不断地演练着单调的重复,且四面八方无时无刻又有各式各样程度不等的困扰让你心神不安。政治的压力,生活的不平,肉体的痛苦,无时无刻折磨着我们。因此,在这样的情况下,我们对某一个瞬间所出现的美才会更加地敏感,心甘情愿地一下子被她击穿。这样,便能解释为什么“雨雪霏霏”是美,“庭院深深”是美,“大江东去”是美,“风吹草低见牛羊”是美。反之,若一个人对自己的生命历程熟视无睹,他决不会有任何写作的冲动。同样地,如果你的精神生活和社会生活一样的苍白无力,乏善可陈,不具备任何的色泽与跌宕,也就是说你的两个生活层面不存在反差,你也自然觉得没有记录下来的必要。归根结底,一个人为什么要进行自主地、自觉地写作,不是为了炫耀自己见解有多么独特,文辞有多么优美,而是这种反差在心中掀起的强烈动荡,直至灵魂深处,而不能自已。用文字在精神世界与物质生活中打通一条道,开启一扇门,这就是写作的意义。

  置于文学是否存在功利性的问题,我只能说,文学既是无功利的,又是有功利的,这是一句非常俗套的话。我认为最大的功利性,莫过于不甘心自己就这样地被送进焚化炉,而希望把自己的声音留在这个世界上,且越久越好。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017