注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

艾敬,我们究竟需要怎样的Made In China的Super Girl  

2006-09-18 00:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文链接:http://music.ent.tom.com/1282/1293/2006918-77975.html

  2006年9月,艾敬终于推出了她出道十五年来的第一张精选集《艾在旅途》。与港台许多当红炸子鸡们动辄三两年就拿出一张所谓的新歌加精选相比,艾敬此举的目的当然不在乎圈钱。这张精选与她两年前所著的同名图书一样,只是给默默支持她的歌迷一个交待。但是,在我眼中,这张精选集或许还代表着另一层的意义。从广度来说,我们可以把这看作是小众民谣歌手的一次局部胜利。虽然没有太大的可比性,但你能想象左小祖咒发精选吗?

  尽管艾敬具有很强的人文气质,甚至有人把她称为国内的Suzanne Vega,但我经常会为此困惑,为什么艾敬会深得如此广泛的小众乐迷们的喜爱?据称,在国内的摇滚圈内,无论是听英伦的还是听朋克的,听金属的还是听硬核的,无论标榜自己有多么痛恨主流音乐痛恨超级女声,但对着艾敬都有不约而同的好感。当然,一头乌黑的长发,水汪汪的大眼睛,性感的红唇,还有修长的美腿,出众的外形因素是重要原因之一,可天下的美女何其多也!纵观艾敬的歌曲特色,最出彩的莫过于其口白话的歌词,尤其体现在最初的创作中。以此主导的民谣叙事诗虽好,但对旋律性过于忽视也是事实,这使得她的音乐从某方面看会显得有点单薄。而她的嗓音纤细,在许多演唱的技巧上甚至可以形容为“俗气”(此形容词只是中性)。究竟艾敬的魅力何在?

  我们不妨与如火如荼的超级女声第三季作比较。一个李宇春火起来,一万个李宇春企图火起来。越到比赛的末尾,所筛选出来的超女越发显得中性,而且里头有为数不少是并非天生中性而是后天人为地中性的,可见李宇春星星之火的作用。为什么超女能潜移默化到这种地步,这和曾经的新概念作文上出现的大规模安妮宝贝模仿秀是一个道理。我们的生活当中是否真的需要这么多的假小子?这就是当下中国女孩的代表,或是审美的代表?你可以告诉我超女是一个以声音选秀为主的比赛,并非是选美,但为什么在舞台上我们难以看见细腻如陈绮贞,抑或是温柔如艾敬?像艾敬这样超级女声,代表的是女性的包容、宽广以及如水的柔情,而这恰好是中国女性的优良传统。她用音乐慰藉自己与别人的寂寞,以母性的博大关怀亲人、朋友、旅途中的陌生人,这才是女人中的女人。并非说超女舞台上中性路线的就不是女人,但女性就该有女性的面貌,女人就该有女人味,潘美辰、黄小琥只是个别,其他人不可模仿,仅此而已。

  男权也罢封建也罢,回到这张精选集中。里头大致囊括了艾敬的所有重要作品,但根据歌迷各人喜好不同定有遗珠之作。无论是《我的1997》这样有着浓重的时代烙印的作品,或是《外婆这样的女人》《东京餐馆里的China Girl》等叙事民谣的代表作,以及优雅的英式吉他《纽约纽约》《水牛66》。此外,与《我的1997》同有着里程碑意义的《MADE IN CHINA》在通过审批后终于能昂首阔步地以正规渠道与大家见面了,可惜可贺。专辑末尾的Bouns曲目是妹妹艾丹的钢琴演奏曲,姐姐艾敬则用她温柔迷人的声音朗读着她收录在《艾在旅途》个人文集中的散文选段。这又让我理所当然地想到了一个促销手段:唱片公司不妨与出版社合作,将CD与书一并销售,岂不妙哉?

  当然,所谓促销,赢利不是最重要的。只要有更多的人喜欢艾敬,喜欢真正的民谣,足矣。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017