注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

随便贴个读书笔记,教育网业已把我逼疯了。  

2006-03-20 00:00:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  晚上和飞哥聊起文妖李碧华,盛赞她是当下写都市志怪最得蒲松龄真传的作家,亦可算是奇幻类小说的重量级老前辈。无独偶有,几分钟后飞哥公布了本期读书会的靶文,竟是“推土机女王”可蕊MM的一篇《死者的舞蹈》,讲述的正是都市志人志怪。看来,世事真是无巧不成书啊。

  尽管是第一次拜会可蕊女王的大作,但读至一半,我已经很清楚自己对她及其作品的喜爱了。原本书友会一贯秉承“尽情蹂躏之”的宗旨,但这一次无论从主观上还是客观上都难以下手。因此,还是让我在这里说说自己的真切感受吧。

  《死者的舞蹈》应属《都市妖奇谈》系列的番外篇,瑰儿、火儿、周影、刘地、南羽等“人”都是可蕊粉丝们烂熟于胸的,但他们在这个故事里只是配角。故事的主体讲述的是一名为江榕的不良少女典范在变为游魂野鬼后,遭遇了以刘地为首的立新市众妖,随之发生了一连串的故事。不得不佩服可蕊在写作整体性上的把握,能够自觉地把短篇小说写成一个系列,在一个接一个的故事里用“互文法”丰满人物的性格,不仅极大了提高了故事的吸引力,且能保证读者任意翻开其中一则也不会存在阅读上的困难。单是这样的大局观就足已让我折服。

  自《聊斋》后,中国文人对怪力乱神的兴趣越发浓厚,随即出现多种仿作,但除纪昀的《阅微草堂笔记》和袁枚的《子不语》外,其余多无甚可观性。正所谓“是书传后,效颦者纷如牛毛,真不自分量矣。无《聊斋》本领,而但说鬼说狐,侈陈怪异,笔墨既无可观,命意不解所谓。臃肿拳曲,徒多铺陈;道理晦涩,义无足称。不转瞬而弃如敝屣,厌同屎橛,并覆瓿之役,俗人亦不屑用之,比似《聊斋》,岂不相悬万万哉!”经过了三百年的积淀,中国的志怪小说终于在一位女作家笔下得到了再一次的飞跃,她就是李碧华。在阴阳轮回的幌子下,她凭借近乎着魔的想象力,用锐利的笔触写下了一个又一个围绕在我们身边的、关于爱情与人情的广州人俗称的“鬼故”。她的叙述是传统的,对《聊斋》有明显的传承性,无论从语言还是内容上。美味的卤汁秘方竟然是浸泡着妻子亲手肢解的丈夫的躯体,徘徊在邮筒旁的制服女生竟然只是因为二十年前的念念不忘,在这些看似阴风阵阵的“鬼故”里,她实际上所要表达的仍旧是人世间的爱恨情仇,不过是披上了一层想象的外衣罢了。

  可蕊的“鬼故”和李碧华的属于两个完全不同的概念。可蕊的风格是类似于港产鬼片,里面的妖魔鬼怪尽管动不动就要吃人,带一点也不感觉恐怖,反带有明显的轻喜剧气氛,这也是票房的保证之一。可以说,香港鬼片在世界范围内都是具有自己鲜明色彩的。可蕊所构筑的世界亦大致如此,看《死者的舞蹈》,仿佛是参加了一个怪力乱神的Party,满天神佛,异彩纷呈,连牛头马面黑白无常都成了取笑的对象,可见她的故事无处不透露出轻松愉快。在《死》的开头,江榕不明不白地成为了一只新鬼,竟然成为了天堂、地狱、西方极乐争相抢夺的对象,原因是像她这样高品质的鬼魂非常难得,因为鬼差、天使、和尚们在勾魂这个事情上都是按件领工资的,这样带有强烈现实色彩的戏谑实在让人喷饭。紧接着,这位生前不学无术没心没肺的小姑娘在善良的瑰儿的帮助下,先后见到了自己的老爸及那一群损友,老爸的醉生梦死以及猪朋狗友的糜烂不堪却并没有让江榕我心大悲摧,她面对这一切似乎很平淡,即使对方是自己间接上的杀人凶手,她也仿佛一脸的不在乎。但在看到某位生前并不起眼的男孩子为了自己竟暴跳如雷,反而是那“所谓”的男朋友竟然怯弱得如阉人一般,并很快地与另外一个女孩厮混,她的心里起了微妙的变化。这既有现实性又有戏剧性的情节设计已经让读者深陷其中欲罢不能了,没想到最后时刻,在瑰儿精心的安排下,江榕完成了她这一辈子最有意义的一件事,成全了一位生活在黑暗世界里的孩子。都说写喜剧比悲剧要难得多,尤其是大团圆结尾上的处理,稍加不慎就会流于庸俗。可蕊在结局的处理上显示了非凡的功力,她用点睛之笔升华了整个故事的涵义,诱导我们从头到尾保持在轻松的心态下跌入了她最后的圈套。笑中有泪,我想这才是喜剧所追求的境界吧。

  在管中窥豹之下,我已经深刻地感受到了可蕊的机智、幽默及对现实生活广泛深切的关注。我发现自己已不得不把《都市妖奇谈》找出来看。真是太了不起了。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017