注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

我能想到最爽的事,就是和你一起痛打落水狗  

2006-03-14 00:00:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  华语乐坛的抄袭闹剧向来有之,就连一贯以学院派才子自诩的李泉,竟然也在《这个杀手不太冷》的副歌里完全照搬宫崎骏的《天空之城》主旋律,被许多动慢谜鄙视至死。这本是见怪不怪的事情,但最近几个月由花儿《嘻刷刷》引爆的抄袭丑闻却越闹越火,几乎成为继超女后国内乐坛最热门的话题。

  要说花儿的情况也比较特殊,他们不同于其他歌手是在逢魔时刻一下把持不出才做出这下三滥的事情,花儿几乎就是靠着抄袭模仿起家的。在刚出道时,他们以小毛孩乐队的姿态发表的《幸福的旁边》《草莓声明》,玩的是二手Punk Pop,抄袭的对象是Blink 182和Green Day(尤其是前者)。那时候国内的歌迷大多“民智未开”,没多少人听过外国的朋克乐队,自然对他们的勇气和锐气感到新鲜,不吝赞美之辞也情有可原。而且Punk Pop本身就是天下一大抄的,和弦来来去去就这么几个,对旋律的依赖并不多,重点在于节奏的编排,而花儿就在这方面下手。最明显的是《草莓声明》中《八月的最后一天》,和Blink 182某首歌曲几乎一模一样。后来他们自个儿也觉得不好意思,在现场表演的时候把这首歌的编曲也改了一下,愚蠢的欲盖弥彰。业内玩乐队的同行们对花儿的这种姿态总是很欣赏,亲切地把他们称为“瓜儿”。

  如果说以前的抄袭是偷偷摸摸的,那么这一回的《花季王朝》则是眉目张胆地彻底爆发。尽管我对他们早已了无兴趣,但在大街上被动接受的程度还是很深,《嘻唰唰》对全国人民简直是愚民式的洗脑。等到大伙儿把韩国小妞Puffy的《K2G奔向你》拿出来相比较时,人人大呼上当。这一引起公愤的行为随即如星火燎原般蔓延,一时间大家把揪花儿的小辫子当作最热衷的事儿,TOM音乐还为此专门制作了一个“事实胜于雄辩”的专题。如今更发展到《新世纪周刊》特邀现任中国国际文化交流出版社音乐总监晨琪对涉嫌抄袭的曲目进行专业鉴定,得出“确系抄袭无疑”的结果,这在国内乐坛的抄袭纠纷中乃是第一次。其实,对于普通的歌迷来说,就算没有相关的视唱视听专业知识,但总有一双耳朵吧,要分辨是非还是不难的。这时候,EMI也坐不住了,准备正式开一场直面抄袭风波的新闻发布会。当然,这也是第一次。

  这么多的第一次,虽然有不光彩的成分,但对于国内乐坛却是一件好事。这和中国足球的假球黑哨一样,众所周知,但一直以“没有确凿证据”推搪,事情一而再再而三地不了了之,最后使情况越来越恶化,足协只能用上了极端手段。所以,国内乐坛也该到了发狠的时候了。毛主席教导我们说,宜将剩勇追穷寇,尽管我们对是司法介入是否能顺利进行、抄袭者是否能够得到应有的惩治还没有把握,但有一点是可以肯定的:毒瘤一日不除,则乐坛一日不安;痛定才能思痛,思痛才能后作。

  那么,让我们一起痛打落水狗吧。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017