注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

拉肠  

2006-02-27 00:00:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  拉肠,又叫拉粉、肠粉。

  做法很简单,但味道却各异。有猪肉拉肠,鸡蛋拉肠,还有油条拉肠,斋拉肠……

  我在江门读过一年书,吃遍江门的拉肠。总之,有时好吃,有时难吃。得看师傅手艺,看食客心情。

  来到广州,才知道什么叫地大物博。原来并不起眼的拉肠,竟也能创出名牌。听说上下九步行街有一间拉肠店很出名,可惜一直没有机会去吃。偶尔去一次上下九,却忘了吃那里的名牌拉肠。毕竟我不是专业食客,更谈不上美食家。美食家这个称号,不知是哪个闲人发明的。大概能号称美食家的人,必定吃遍南北,嚼遍东西。当代最有资格称美食家的人,应属梁实秋先生。他有散文集五大本,三分之一的内容是谈美食的。

  好像,只有广东才有拉肠,别的省份没有。前几年我的一位浙江亲戚远道而来,看到拉肠这种小吃很是奇怪。品尝之后,大加赞赏,认为既便宜又能填饱肚子。于是,我母亲专门为这位亲戚打造了一个制作拉肠的铁皮箱,然他带回去也能天天做拉肠。他还说,要在他那里推广这种小吃。只是不知近况如何,也许他因做拉肠发了一笔小财。

  我在江门吃的拉肠,一般一块钱或一块半一碟。可是到了广州,总吃不到一块钱的拉肠,最少都要两块钱。上下九的名牌拉肠,听说要十块钱一盘。大城市就是不同,物价贵得很。

  好的拉肠,皮薄,酱香。普通拉肠浇的酱,不过是酱油蒜沫和花生油的混合物,吃久了会腻。好的拉肠浇得酱,香味无比。吃完腊肠,还要将酱吮干。然而,师傅们是不会透露他的配方的,就像可口可乐公司一直密藏其方一样。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017