注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

羊肉泡馍  

2006-12-19 10:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广东人不知道什么叫“馍”,不知道“麻辣”是什么味道,不敢吃活虾。这都可以原谅。广东人很少看乡土小说。广东人看电视,常常守住香港的那几个频道。长此以往,洋话,鬼话学了不少,歌星,影星了解了不少,可是,“馍”却不知是何物。大概中国的汉字,总是比较形象的。看到“馍”字的左边有个食字旁,大约总能猜测出是一种食物。

  我以前看贾平凹,看陈忠实,常常看到“吃馍”两个字。在贾平凹的文章中,“羊肉泡馍”更是美味中的极品。到底馍是什么东西呢?我问遍了同宿舍的几个馋鬼,居然没有一个人说得清楚,他们都是广东人。Z君的母亲常去外省,他知道什么是馍,却无法向我形容。

  有一天,L君对我说:“羊肉泡馍嘛,很容易吃到的,北门外的兰州拉面铺里就有得吃,我一个人还吃不下一碗呢,太大碗了。”

  我说:“兰州拉面铺,不是卖拉面的铺子吗,怎么也卖羊肉泡馍?”

  他说:“你也太粗心了,广州的拉面铺,花样多得很呢,你平时吃拉面时准是没看店里的菜单。”

  这也难怪,我真是太粗心了。然而我却一直不曾去那家店里吃一回羊肉泡馍,因为只有看书时看到“馍”字,才想起来要去吃一回。毕竟我不是专业的美食家,没有挑三拣四的闲情,没有吃遍街头的功夫。不过,在昨天,我真的吃了一回羊肉泡馍。也不知道做得正宗不正宗,反正那味道并非我想象中的一般,也没有贾平凹写得香。

  那碗羊肉泡馍是这样的:大腕,浓汤,多馍,几片羊肉。羊肉少得可怜,这比较令我失望,所见到的馍,是一片片方形的白面小饼,所喝到的汤,味道混杂得很。汤里放了很多东西,有青椒丝,有番茄块,有几片青菜,几根葱,还有银耳。居然还有银耳,不可思议。银耳一般用来煲糖水,没见过和羊肉混一起煮的。八块钱一碗的羊肉泡馍,吃得我鼻涕和汗水一起流——幸亏独个儿吃,没有女士在旁。真的如L君所说,一个人吃不了一碗。

  从此以后,再不敢吃羊肉泡馍了,除非有人说那是正宗的西安泡馍。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017