注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

鼓琴而歌,Damien Rice归来  

2006-11-29 17:55:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汤姆原文链接:http://music.ent.tom.com/1030/1093/20061129-82052.html

http://www.douban.com/lpic/s1884864.jpg

艺人:Damien Rice
专辑:9
厂牌:Heffa records
发行时间:2006.11

  作为当今世界乐坛黑白两道通杀的Singer-Songwriter,Damien Rice确实是一个奇迹。自2003年处女作《0》一鸣惊人起,在这几年中Mr.Rice不断地变着戏法圈钱,专辑、单曲一版再版,新作却迟迟不露面,歌迷被这样一再地折腾不但痴心不改,反倒还不断壮大。这也难怪,以独立歌手的姿态,却能写出比一众流行巨星更为流畅悦耳的旋律,即使你是一个平时只听一点周杰伦、超女的普通乐迷,对着《The Blower's Daughter》这样的痴情吟唱,也丝毫不会有任何抵抗力。而对于摇滚青年来说,原盘市场上一张日版的《0》能炒到60元左右,其炙手可热的程度仅亚于如日中天的Nosie-Pop名团“四个肉丝”,这足以说明了一切。不可不提的是,2004年,由包括Natalie Portman在内的四位俊男美女联袂主演的爱情大片《Closer》(偷心)把Mr.Rice的主打歌用作电影主题曲,使得一票的电影迷也加入了他的歌迷阵营。因此,你会纳闷,怎么大街小巷都是米大叔的粉丝,他招谁惹谁了都?

  时隔三年之后,米大叔终于回来了。一首《九宗罪》(9 Crimes)以忧郁的英式钢琴前奏拉开了专辑的序幕,首先亮声的是Lisa Hannigan,在上张专辑中有着极佳默契的优美女声这一回所占比例更大。等到伤感的气氛铺排得七七八八,Rice这才姗姗而来,标志性的大提琴也在Vyvienne Long的编织中肆意低鸣,一下子将全曲推向高潮。

  或许是去年与Tori Amos在其个人专辑《The Beekeeper》中的合作激发了Rice对钢琴的领悟,使得《9》中钢琴一跃成为与原声吉他、大提琴并驾齐驱的有机部分。《Accidental Babies》《Sleep Don't Weep》等以键盘乐为主架构的歌曲与以往靠着弦乐系打天下呈现了另一种风味,乐器之王所特有的饱满和声赋予了歌曲更多的空间感和包容力,不至于让听者沉溺在过度的忧郁之中,使得Damien Rice悲情小生的形象得到了一定程度的缓解。这也是整张专辑与上作风格上的最显著区别。

  米先生在《9》中作出了许多不一样的改变,如《Animals Were Gone》末尾处的交响乐效果,及《Coconut Skins》的乡村怀旧风。好戏在后头,当你听到《Rootless Tree》前面的部分酷似当年的《Cannonball》时,满心以为这是一首清新悦耳的小品,没想到副歌部分竟一下子扭大了吉他失真,噪音的轰鸣中温文儒雅的米大叔大爆三字经,突如其来的变故让人联想起今夏世界杯上央视的“解说门”风波。这是《9》中最显著的变化,将以往内心化的东西用更为直接且剧烈的方式表现出来,这和他一向的悲情形象可谓是另一个极端。当然,根据物极必反的原则,米大叔这一尝试无可厚非,且Band Sound出身让他在另一首大玩Indie Rock曲风的《Me, My Yoke And I》中同样也表现得有板有眼。

  固守Damien Rice传统曲风的歌迷朋友也不会对专辑失望。《Elephant》里歇斯底里的高音,火山爆发般间歇性发作的吉他扫弦与藕断丝连的大片休止符运用,又回到了我们所熟悉的那个躲在墙角自个儿冷冷清清的文弱书生。值得一提的是,继承了爱尔兰的诗人传统、打造没有生僻字但却耐人寻味的歌词是Rice一如既往的追求,《无根树》《椰子皮》光是歌名就很够文艺了,这也保证了专辑在内容上的深度。

  从《0》到《9》是延续,是进步,对优美旋律的痴迷及在非电声乐器搭配上的天赋使得Damien Rice能够成为无数乐迷心中的免检标签,使得我们在聆听《9》的时候能一面眷恋地回顾《0》且一面幸福地憧憬《8》。美国摇滚悍将Tom Petty在评价披头四的时候曾不吝赞美地说到:“The Beatles were like a gift from God.”我家Damien Rice自没有到能领导时代一个的程度,但以其能做出比流行音乐更好听的非主流专辑,单凭这点,便可以理直气壮地说:“He is like a gift from Irish God.”

专辑曲目:

1. 9 Crimes
2. The Animals Were Gone
3. Elephant
4. Rootless Tree
5. Dogs
6. Coconut Skins
7. Me, My Yoke, and I
8. Grey Room
9. Accidental Babies
10. Sleep Don't Weep


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017