注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

鬼片  

2006-11-02 19:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  想要找刺激,且看鬼片。

  鬼片不登大雅之堂,也很少见鬼片获得大奖,然而它却拥有很多忠实的观众。我们说的鬼片,主要指东亚国家拍的鬼片。西方人把鬼叫幽灵,幽灵指人死后的灵魂。西方人在幽灵身上所下的想象功夫不足,他们不怎么喜欢拍鬼片。但是,西方人喜欢拍怪物片。他们仗着先进的计算机技术,将吸血鬼、恐龙、异形等演绎得活灵活现,既火爆又刺激,这点是我们发展中国家搞不来的。

  鬼片拍得最好的国家,是香港和日本。日本人的鬼片讲究营造恐怖气氛,让观众不知不觉中产生恐怖幻想,胆小者是看不得的。香港的鬼片常常与喜剧结合在一起,一开始是鬼玩弄人,到最后变成人玩弄鬼。香港的鬼片中,又以僵尸片最好看。林正英的僵尸片,不亚于周星驰的搞笑片。韩国的鬼片就不说了,纯粹模仿日本,没什么创意。泰国的鬼片有点闷,而且恶心,但有泰国特色,画面中不时出现令人胆战的木雕,面具,骷髅……

  看了日本的鬼片后,你每次搭电梯,开水龙头,或者照镜子时,千万要小心。日本鬼片之所以恐怖,是因为日本鬼子善于挖死角,将生活中不为人们所注意的东西弄出鬼来。比如电梯,是制造恐怖的最经典场所。铁门一关,不单出不来,大声叫喊也没人应,只有乖乖地被鬼宰啰。再如镜子。想一想,当你照镜子时,从镜子里看到身后有一个XX,那感觉……我都不敢说了。

  说到底,还是香港的鬼片好看。徐克的《倩女幽魂》《青蛇》简直诉尽人间悲欢离合,写尽人间奇离古怪。还有张国荣的《异度空间》,看罢仍有遗韵。更不用说鬼片大师林正英了。僵尸道长的形象,深入人心。在林正英的鬼片中,所有的东西都能驱鬼,只要运用得当。随口吐出的口水,随手拔下的头发,还有普普通通的糯米,平平常常的狗血,在粗眉道长的妙用下,无不随心应手,手到鬼除。而且,林正英本人是一名武师,他常将精彩而有趣的打斗融进鬼片中,既增加了鬼片的观赏性和刺激性,又使他的鬼片具有十足的东方特色,别人想模仿也模仿不了。日本的鬼片,韩国人和美国人都能照搬过来。可林正英的鬼片,除了林正英,谁也拍不了。


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017